見出し画像

一人暮らしで揃えるべき調味料

こんにちは〜
今日は揃えた方が良い調味料を伝授していくッ!

調味料で使える料理で簡単なのを適当に書いておくけど、実際何にでも使えるんで色々試してみてね

揃えるべき調味料

一位     塩
塩さえあればなんでもできる。おすすめは岩塩。
塩の消費が遅い一人暮らしの人は、袋タイプは塩が固まってしまう危険性があるので、自分で削るタイプの塩かジッパー付きがおすすめ。
これ単体というより、他と合わせるイメージ

二位     胡椒
塩と胡椒でもう勝ち組。個人的には粗挽きがおすすめです。

自分で挽くタイプの方が香りは強いですが、面倒な人は削ってあるやつを買いましょう。

塩と胡椒があれば、塩キャベツ、ステーキ、その他色々...ぐへへ

使える料理
(例)塩キャベツ、ハンバーグ、ステーキ、野菜炒め、炒飯


三位    醤油
醤油なんて刺身位にしか使わねぇよってあなた。何をおっしゃる。
醤油があれば刺身は当然、スープ、炒飯、味玉...ぐへへへへ... おっと

使える料理
(例)味玉、醤油スープ、炒飯、煮卵、煮物

四位     ごま油
油だろ馬鹿かって思った人、殴りますよ。
確かに油ですけれど、香り付けに最適。香りに関しては超重要。

使える料理
(例)炒め物、ニンニクのごま油漬け、スープ系、サラダ

五位    めんつゆ
使わなさそうでだいぶ使う。味整えるのとかに最適。
そのままでも美味いし。

使える料理
(例)そうめん、うどん、蕎麦、スープ、野菜炒め、肉じゃが

六位    マヨネーズ、ソース、ケチャップ
こいつらは使うと美味しいけどたまにしか使わないのよな...
ただ入れる機会があったらとてつもなく輝く3種。
マヨネーズは結構多用するかも。ただ自分マヨラーじゃないんで...

使える料理
(例)ポテトサラダ、ハンバーグソース、生野菜にかける、スパゲティ

ちなみに料理が上手になってから揃えるべきものは、片栗粉とかお酒とかお酢とか。

味なんておいしけりゃなんでもいいわって人は、ウェイパー(味覇)
とか持っておくといいかも。普通にこれだけ入れれば中華ぽくなる。

まとめ

あって困る調味料なんてありません。
あればあるほど料理の幅は広がるので、是非ともいっぱい買いましょう。

呟き

最近料理ができてなくてこんな記事しか書けなくてごめんなさい。
次はもっと頑張る。







モチベが上がるのでよろしくお願いします笑 食材とか色々買いたいんじゃ〜