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安い。ニチガの大豆ミートミンチタイプを使ってみた。鶏そぼろみたいな食感で美味しいよ〜
最近大豆ミートにまたハマりまして。
大豆ラボの大豆ミートの使い勝手の良さと食感に満足し、今回はいつも利用しているニチガでお得な大容量の乾燥大豆ミートを買ってみました〜♪
500gで税込790円の送料無料でした。(※購入当時)かなり安いと思います。
これだけあれば初めて大豆ミートを使う人もそうでない人も、値段に躊躇せず大豆ミートな食事を楽しむことができますね。
![](https://assets.st-note.com/img/1721828275206-u9WHa7T87K.png?width=1200)
ニチガ 大豆ミート 粗挽きミンチタイプ
![ニチガ 大豆ミート](https://assets.st-note.com/img/1721027905-pBFwUcj0M8.jpeg)
ニチガの大豆ミートは安心の国内製造、動物性原料も使用していません。
さらにの大豆ミートは牛肉に比べて低く、コレステロールゼロ。
さらにさらにニチガの大豆ミート100g当たり16gの食物繊維が入っているんです。
本当にありがたすぎる食材だなと。ダイエッターにも、ヴィーガンにも良い。
乾燥タイプはお湯で戻すと約3倍に膨れ上がるので、出来上がりは乾燥の状態の3倍以上の大きさになるということを考えて調理したほうがよさそうですね。
ちなみに、ニチガの大豆ミートは4種ありましてフィレタイプ、ブロックタイプ、ミンチタイプ、粗挽きミンチタイプがありました。
ハンバーグに入れてもめっちゃ美味しそう・・デミグラスソースかければ大豆感も減るだろうし。
ニチガの大豆ミートミンチタイプを使ってこんにゃく炒めに使ってみた
![ニチガ 大豆ミート](https://assets.st-note.com/img/1721027908-267sQ960W4.jpeg)
粗挽きのミンチミート感!
これをお湯に戻していきますと・・・
![ニチガ 大豆ミートをこんにゃく炒めに使ってみた](https://assets.st-note.com/img/1721027909-P7bz8DEOVj.jpeg)
シュワっとしてきてる。
![ニチガ 大豆ミートをこんにゃく炒めに使ってみた](https://assets.st-note.com/img/1721027910-ozOYrPPBER.jpeg)
こんな感じになりました。
料理によっては別に戻さなくても使えそうな気はしますけどね・・。
これをこんな感じに投入しまして〜
![ニチガ 大豆ミートをこんにゃく炒めに使ってみた](https://assets.st-note.com/img/1721027911-6e1zd1sc5d.jpeg)
![ニチガ 大豆ミートをこんにゃく炒めに使ってみた](https://assets.st-note.com/img/1721027912-Q0SIW0qVo4.jpeg)
ごま、にんにく、七味、醤油、みりん、日本酒、砂糖、塩を入れて炒めます。
![ニチガ 大豆ミートをこんにゃく炒めに使ってみた](https://assets.st-note.com/img/1721027913-1df10d9VJt.jpeg)
和風大豆ミート蒟蒻炒めの完成です!(名前が長い)
けっこう旨いものができました・・!!
調味料の味をこの大豆ミートがギュッと吸い込んでくれて、こんにゃくと絶妙に合う。
ちょっと・・・・高野豆腐感?ですかね。スポンジのように吸収してくれるから。
あ、そうそう。なんか鶏そぼろ感もありますが、カップラーメンに入っているような卵(黄色い小さなやつ)のような食感に近いような・・
炒め物を作ったつもりでしたが野菜からの水分が出てなんだか煮物になっちゃいましたね・・。
でも美味しくいただけました。
これ以前も他の大豆ミートで使用したメニューなんですが、かなりダイエットなメニューって感じですね。
わたし的にはこのメニューお勧めです。ヴィーガンにもダイエットにも。