見出し画像

おうちで新鮮なお刺身を食べませんか?

みなさん、家でお魚を捌きますか?近年、何も「加工していない魚」を見かけることがめっきり減ってしまいました。

おうちで捌いたお魚は、すでに切り身になってパック詰めされているお刺身よりも、みずみずしく美味しいです。「まるのまま」のお魚を見かけたら、おうちで魚をさばいて、いつもより新鮮なお刺身を味わっていただきたいと思います。

【鯛のお刺身の作り方】

①鯛の鱗を取る

包丁の柄に近い方の部分を使い、尻尾から頭に向かって、鱗を取ります。全部取り終えたら、短時間で綺麗に鱗や汚れを洗い流します。

②頭を落とす

図の水色の線の場所を切ると、背中側の身が無駄になりにくいです。胸びれと腹びれの「後ろ」を通る線で切ると良いです。また、鯛の骨はとても固いので、あれば出刃包丁など丈夫な包丁を使ってください。

③腹を出す


鯛のお尻の穴に包丁の先を入れて、頭の方までお腹の真ん中を切ります。そして、お腹を開いて内臓を全部取り出します。内臓が全部取り出せたら、背骨の手前に膜があるので、それも包丁で切り開いてください。

④綺麗に洗う


腹の内側に、内臓や血がまだ残っていると思うので、残らず綺麗に洗い流してください。使い古した歯ブラシを使うと、細かいところまで綺麗に洗えます。

⑤三枚におろす

まず、画像の水色の線の場所に、刃先を使って切り目を入れます。(頭を落とした写真じゃなくてすみません。)


ここでとても大切なことは
魚の体の構造(骨の場所)を知ってください!!

魚の骨の位置をイメージできると「魚を捌く」のと「魚を綺麗に食べる」ことができます。こちらは魚の断面図です。手前が頭で、奥がしっぽです。

魚を三枚におろすときには、背骨から上側(背側)と下側に分けて切ります。まずは背側から切りますので、黄色の線の場所で、できるだけ骨に沿って包丁を入れます。

柴田書店 「料理のソムリエvol.23」https://www.shibatashoten.co.jp/dayori/2011/06/15_1118.htmlより引用


下の画像のように、中骨から身をはがすように、包丁を入れます。包丁の歯を骨にくっつけすぎると、包丁が骨に引っかかってしまうので、指先に神経を集中して、骨の位置を探りながら切ってください。

イメージ画像(写真ACより)

次に腹側を切ります。

今度は、背中側と同じ要領で、腹側の身を、骨から切り取ります。そうすると、背骨周辺以外の上下は、骨から身が離れた状態になります。

そして、次がもう一つのポイント。
歯ブラシが邪魔なのですが、図の水色の線の部分(背骨と腹骨の継ぎ目)を切ります。ここは切るというより包丁を当てると、サクッと音がして軽く切り離せます。

ここまで来たら、ほぼ身が切れていると思いますので、完全に切り離してください。同じように裏側の身も捌いてください。

骨部分は、このような形になるので、3つ位に切り、だしを取るのに使います。

身の部分ですが、写真を撮っていませんでした(ToT)ごめんなさい。。

⑥腹骨をそぎ取る

腹骨の上に手を乗せて、包丁を腹骨の下に沿うように、そぎ切りにします。

⑦皮をひく

鯛の身を皮を下にして置きます。しっぽ側から、包丁を45度位に立てて、身と皮の間に入れます。手がクロスする形になるのですが、左手で皮の端を押さえながら、右手で包丁を前後に揺らしながら皮をひいていきます。

これも力の入れ具合が難しく、最初は皮が切れてしまうこともあるかもしれませんが、頑張って加減してみて下さい。

⑧中骨を取り除く

黄色い線の所に「中骨」が入っています。本来なら、この骨を一本一本、「骨抜き」(大きな毛抜きのような道具)で抜いていくのですが、結構めんどうなのです…。

なので、私は、イナダ位の大きさがある魚を捌く時には、画像の黄色い線の両側に包丁を入れて、中骨部分は切り取ってしまいます。

一切れの大きさが半分位になってしまうのですが、魚の骨を心配することなく、小さなお子さんやお年寄りでも、「パクッ」と美味しく食べられます。

⑨仕上げ

今日は鯛なので、そぎ切りにしました。鯛の身を一切れ切ったら、お皿の「外側から」画像のように、「少し重ねて」並べます。

そのままお刺身で食べても、鯛茶漬けや鯛しゃぶにしても美味しいですよ!

今回は特別安く買えたのですが、599円(税抜)で、「お刺身」「鯛飯」「鯛のお味噌汁」を4人で美味しく頂きました。

家で魚を捌くと「アラ」が出るので、あら汁が飲めるのもお気に入りです。お鍋にお湯を沸かして、お酒、生姜、アラを入れて10分以上煮出してください。その後、お味噌を溶かしてねぎを加えたら出来上がりです。

特に冬は五臓六腑に染みわたる味がします(笑)

ちょっと面倒かもしれませんが、マスターしまえばいいことがたくさんありますので、挑戦してみて下さいね!

※ご注意
今回ご紹介した方法は、親から習ったり、独学で学んだ方法です。調理学校などとは違うことを書いているかもしれません。家庭料理につき、ご了承ください。




いいなと思ったら応援しよう!

愛川真白(あいかわましろ)
毎日のおうちごはんのことで困っている人を減らすために毎日頑張っています。今はYoutube撮影用の機材購入の資金に宛てさせて頂きたいと思っています。