麻婆豆腐おうち中華
激安材料で激うまの
麻婆豆腐。
がっつり食べたい。
肉食いてえ。
こんなときには、これ。
<材料>
豆腐2丁
ひき肉200g
豆板醬大さじ1弱(好み)
しょうがみじんぎり(あれば)
合わせ調味料
自家製麦味噌(赤味噌)大さじ3~4
醬油麦麴(醤油)大さじ1
酒大さじ1
オイスターソース小さじ1
豆腐のゆで汁1~2カップ(好み)
にら(またはねぎ)
*4人前作って、2回に分けて食べる。
<作り方>
ぼちぼちつくると
そこまで大変でないよ。
まず、
豆腐は手でちぎって、
茹でる。(これで水切りできる。)
ここまでしたら、
仕事に戻る。
仕事に煮詰まったら、
ひき肉を炒める。
中華鍋を使っています。
鉄分補給にもなります。
火が通ってから
弱火で3~5分じっくりと
炒めるのがこつ。
豆板醬としょうがのみじんぎりを
入れて香りが出るまで炒める。
ここまでできたら、
また仕事にもどる。
そして、また仕事に疲れて料理に戻る。
合わせ調味料を混ぜる。
以前は、合わせ調味料をのばすのに、
ポットのお湯を使っていました。
ある日、ポットの湯を使い切っていて、
「あれ、どうしよう。豆腐を茹でた湯でよし。」
そうして、
豆腐を茹でたお湯の二次活用が始まったのです。
そして、また仕事に戻る。
また、仕事に煮詰まる。
よく炒めたお肉の入っている中華鍋に
合わせ調味料を入れて煮立たせる。
お湯切りした豆腐を加えて、
ひと煮立ちさせる。
にら(細かく刻む。
家庭菜園のニラは細いので切らずに入れたら、食べにくかったわ。)と
水溶き片栗粉を入れて、
強火で1~2分、ガーと火を入れる。
この強火がいいとろみを生む。
やりすぎると焦げるよ。
だから、
スープを多めにね。
そうそう、
八角皿があると本格的。
うちのは、
キンブル(激安リサイクルショップ)で