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ズボラな私でも2年以上続く、手作りヨーグルト習慣!
こんにちは。
コロナ禍でお家時間が増えたことから、
自宅でお菓子作りをされる方が増えたという話を聞きます。
私は、コロナ禍以前、2年以上前から、毎週のように作っているものがあります。
それは、、ヨーグルト!!
朝食に大活躍の乳製品。
”作っている”というか、”増やしている(?)”と表現したほうが合っているかもしれません。
一番最初は市販のヨーグルト。で、それ以降は牛乳を少量のヨーグルトに混ぜてヨーグルトを作るんです。
ヨーグルトメーカーやヨーグルト菌などは全く使いません。
常温で放っておくだけで作れます!
道具としては、ヨーグルトを保存するタッパー(耐熱)と、スプーンと、
タッパーが浸かるくらいのボウル、消毒用の熱湯
以上です。
ヨーグルトを買い足さなくても、
牛乳さえあれば、半永久的にヨーグルトが食べられちゃうんです!!
ヨーグルト好きにはたまりません。
それでは私流ヨーグルトの作り方をご紹介しますね。
(誰も聞いとらん!というツッコミはおいといて、、(笑))
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1.材料を用意する。
わたしの作っているヨーグルトの正体はこちら↓
フジッコのカスピ海ヨーグルト!
独特のねばりと濃厚さが特徴です。
400gパックで250円越えと
市販ヨーグルトにしては少しお値段高め。
でも、このヨーグルトのヨーグルト菌は
比較的低温で働いてくれるらしく、
常温でのヨーグルト作りが可能なのです!
最初だけ少し奮発して、買ってみましょう。
なにより、生乳100%で、濃厚なめらか~
普通に食べるにしても、おススメなヨーグルトです◎
あとは、
牛乳(生乳100%、できれば成分無調整(成分調整でもできる))
材料はこれだけ!
それでは早速、作っていきましょう!
2.道具の熱湯消毒
ヨーグルト菌が働いて牛乳をヨーグルトに変身させてくれるので、
雑菌が入るのはよろしくありません。
なので、私は最初に、使う道具類すべて、熱湯に浸けて消毒してます。
私流のやり方は、
ボウルの中にタッパー(ヨーグルトを保存する容器)と
ヨーグルトをすくうのに使うスプーンを入れ、
そこに熱湯をジャーと流しいれて、熱湯消毒!
タッパーの蓋も。忘れずに。
熱湯消毒時間などは適当です
私は気持ち20秒。そんなもんです。
ズボラなので、あまり神経質には考えずに。。
気楽に作ってます(笑)
3.いざ、ヨーグルト培地を作ろう!
さあ、材料と、熱湯消毒された道具がそろったら
早速、ヨーグルトを作っていきますよ~
カスピ海ヨーグルトを開封したら
中心表面のヨーグルトを気持ち少し削り取って
中の方のヨーグルトを3スプーンくらい
消毒済みスプーンでとって、タッパーへ。
削り取った分は別にとっておき、後で食べます(笑)
そしてタッパーに少量の牛乳をいれ、
ヨーグルトと牛乳が滑らかに混ざるように混ぜます。
ダマがなくなったら、
牛乳を入れて(量は適当です、大体、ヨーグルト30g程度に300mLくらい)、
もう一回全体をまぜまぜ。
これで、完了!
この一見牛乳やん!ていうヨーグルト風味の牛乳を
タッパーごと、常温で放置。
夏なら1晩、冬なら2晩ほど置いておくと、、
あら不思議!全体が固まってカスピ海ヨーグルトに!!
次も、清潔なスプーンですくって別の容器に作りおく、
ということを繰り返せば、無限にヨーグルト生産できます(笑)
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以上、私流ヨーグルトの作り方、でした。
毎回ヨーグルト買わんでいいし、
容器ガラも出ないし、
放っておくだけでできるし。
めっちゃいいやん!!
となってt作り続け、早2年。。
今でも、週1ペースくらいで増やし続けております。
興味を持っていただけた、という方はぜひ^^
※私の変なこだわりというかマイルール的なところがあるので
(特に、文中の「気持ち」が入っているところなど)
そこはご了承を。
一方的なご紹介に最後までお付き合いいただいて、
本当にありがとうございました!!