コロッケで残り野菜を消費・摂取するという考え方
かぼちゃ&プロセスチーズのコロッケと、
じゃがいも&にんじん&ピーマンのコロッケつくりました😋
↑コロッケ4つでじゃがいも2つ、にんじん1/2、ピーマン1個消費☆
にんじんとピーマンはミキサーにかけてマッシュにしたじゃがいもを混ぜるだけデス!
この、にんじんとピーマンのところはもはやなんでもイケるように思えます。キャベツでもきのこでも、豆でも。残ってる野菜。ハムでもいいし。
ちなみにじゃがいもをゆでて湯を捨てて粉ふきいもにする工程はかぼちゃと一緒にやりました。マッシュする前に分別すればなにも問題なし!
コロッケ手間かかりますけど手作りしたらスーパーの惣菜には確実に勝てます。
今回予想以上においしくできた勝因を考えてみたのですが、
♤タネを成形したあと1時間くらい?休ませた。→プロによると、冷蔵庫に入れるといいらしい
♤衣をしっっかりとつけた。
→全面につければ中身が破裂しない!
今度はさつまいもやコーンで作ろうかなあ😋
みなさんも時間あるときやってみてね〜