旬の食材でレーッツクッキーーング♫
こんにちは!ゆりです。
近くの百貨店に、ウドやタラの芽やワラビやふきが売っていたので、嬉しくなっちゃっていーーーっぱい買っちゃいました♫
北海道育ちなので、子供の頃は季節になると旬の山菜が食卓にあがっていました。
今夜は山の幸パーティー🥢
こういう類は、下処理が大変ですよね💦
ふきは、皮や筋をとるのにまな板の上で塩振って板ずりを。
茹でて筋取ってと。
この一手間で柔らかく美味しくいただけるんだから、なんてことない😁何よりこの作業もまた楽しい!
うどは、皮が筋張って固いからしっかり向いて、食べやすくカットして酢水に10分程度つけておく。
今はこうして自分でやりますけれど、小さい頃ただ食べていた時は、お母さんやおばあちゃんがやってくれていたんですね!
一緒にキッチンに立つって大事だなあ〜って感じます。
うどの酢味噌和え、ふきと油揚げの煮物、
北海道のお友達が送ってくれた立派なアスパラ!
これはシンプルに茹でるが正解❤️
しそ、ノリ、紅生姜と玉ねぎのかき揚げ、しそと茗荷
のかき揚げ。
揚げる油は、美味しいごま油をたっぷりと使って❤️
180度でカラッと揚げる♫
タラの芽 ちっさ(汗)w
どれも美味でした♥
飲み物は、今宵はスペインのカヴァを🍾🥂
もーーー、贅沢の極み✨
四季折々の食材は、旬な時は手頃な価格手に入るし、栄養価も旨みも高くて、心身の健康を保つためにも大切なことなんですよね✌
自然の恵み、どんどん取り入れていきましょ♫