ゆり

食べる事は、生きること。人生を楽しむこと。 食育インストラクターのお勉強をしています♪ 親子が一緒に楽しめる食育をしていきたいです。

ゆり

食べる事は、生きること。人生を楽しむこと。 食育インストラクターのお勉強をしています♪ 親子が一緒に楽しめる食育をしていきたいです。

最近の記事

ミセスコンテストで提出した論文が掲載されたお話をしましょう😊

ミセスインターナショナル&ミズファビュラス2021 3月27日、長野で行われたノーマディックビューティキャンプ後に 5000文字で論文の宿題がありました。 「世の中に良い影響を与えたい・素晴らしいものを一つ」がテーマでした。 pageant、beauty、body makeup、food、travel、intelligence、lifestyle の中から選ぶのですが、私はtravelをチョイス。 大きなストレスの後には、海外に・海外の方々に救われてきた人生です。 そし

    • やる気が出ない暑い日の味方!10分クッキング♪

      暑いですねぇ〜〜〜〜💦 こう毎日暑いとなんにもやる気が起こらない。。。 だら〜〜〜っと伸びていたいけれど、 そうもいかない。 やはり生きていれば黙っててもお腹が空く。。。 家族にも御飯作ってあげなくっちゃ・・・ そんな時の強い味方は 手間や時間が一切かからない簡単なお料理!☝ しかも、手間がかかったように見えるし 何より 美味しい ✨そうめん なすのみぞれ煮ぶっかけ✨ なすを縦に5ミリ幅位に切って、ごま油で色が透明になるまで炒める。 めんつゆを入れ大根と生姜をすって入

      • ミスコン出場のお話をしましょうw食事編

        私は、5月に 🌹【ミセスインターナショナル&ミスファビュラス2021】🌹 というミスコンテストに、ファイナリストとして日本大会に出場しました。 大会までの数ヶ月、パーソナルトレーナーをつけて トレーニング・食事・サプリメント 等、管理してもらっていたんです。 何を食べたか、口にしたものすべての写真を送るんだけれど、 いや〜食べすぎたな💦怒られるかな・・・っていうくらいの量にも関わらず 「足りません!もっと食べてください!もっと量を食べないと!」 と言われるんです。 少食過

        • 子ども食堂のボランティアに行ってきました♫

          16日水曜日の出来事 子ども食堂のボランティアに行ってきました。 不安定なお天気だったけど、雨も降る事なく無事終えることができましたぁ♫ 本来月に3度あった子ども食堂なんだけれど、今はコロナの影響で 月に1度のフードパントリー。 フードパントリーとは、 生活困窮者やひとり親家庭など、何らかの理由で十分な食事を取ることができない状況の人々に食品を無料で提供する支援活動のこと。 どちらかの方が見学に来られていて 質問をしているところを立ち聞き。 確認を取らないでお配り

        • ミセスコンテストで提出した論文が掲載されたお話をしましょう😊

        • やる気が出ない暑い日の味方!10分クッキング♪

        • ミスコン出場のお話をしましょうw食事編

        • 子ども食堂のボランティアに行ってきました♫

          今回は子ども食堂のお話をしましょう😊

          今回は、ボランティアで行っている【みなと子ども食堂】の事を書きたいと思います。 まずは、なぜ私の子ども食堂のボランテイア活動をする事になったのか、子どもへの思いを強くしたのかをお伝えします。 少々長いです。 数年前にベビーシッターをしておりまして、 指名をもらい、数年同じお宅の子供4人を見ていました。週4日6時間。もう1人のシッターと2人体制。 3歳半、3歳、1歳半の男の子と、6ヶ月の女の子。 それはそれは可愛くて可愛いくて、楽しみに行っていました。 子供たちも私を覚えてく

          今回は子ども食堂のお話をしましょう😊

          食育インストラクターへの道📖👓②

          最近引っ越しをしたもんで、ばたばたとしておりnote書けておりませんでした💦 先日出したテキスト1課題の赤ペン先生が返ってきました😊 テキストが近くにあるから、わからないなぁ、これはどっちかなぁ という問題は答え合わせをしながらやってしまいそうになるけれど あえて、私は課題は見ずに解きます_φ(・_・ そうすると、自分が本当に理解したかがわかるから👆 それで、赤ペン先生が返ってきて間違えたところを答え合わする。 92点 まずまずでしょうwww さ〜て テキスト2の課題

          食育インストラクターへの道📖👓②

          食育インストラクターへの道📖👓①

          【がくぶん】の服部先生が監修する食育インストラクター養成講座を使ってお勉強をはじめました。 学習のためのガイドブック、テキストは1〜5、DVDが1〜3、提出課題集(試験問題もついている)、食育レシピ、食材図鑑、が入っています。 早速テキスト1を読んで、提出課題を出しました😊 私は保育士免許を持っているんですけど、その時に子どもの栄養学を学んでいて、多少の知識があるんですよね✌ 復習のような気分で楽しく興味深く学習しています。 テキスト1には、 ・現代日本の食生活の実態 ・

          食育インストラクターへの道📖👓①

          旬の食材でレーッツクッキーーング♫

          こんにちは!ゆりです。 近くの百貨店に、ウドやタラの芽やワラビやふきが売っていたので、嬉しくなっちゃっていーーーっぱい買っちゃいました♫ 北海道育ちなので、子供の頃は季節になると旬の山菜が食卓にあがっていました。 今夜は山の幸パーティー🥢 こういう類は、下処理が大変ですよね💦 ふきは、皮や筋をとるのにまな板の上で塩振って板ずりを。 茹でて筋取ってと。 この一手間で柔らかく美味しくいただけるんだから、なんてことない😁何よりこの作業もまた楽しい! うどは、皮が筋張って固

          旬の食材でレーッツクッキーーング♫

          食育インストラクターのお勉強を始めました!

          初めまして!ゆりです! 元々食べる事や飲む事が大好きですけど、お勉強するほどではありませんでした。 が、食育インストラクターのお勉強を始めたんです✌ ・子どもの孤食をなくしたい ・子ども達にはお腹いっぱい食べてもらいたい ・親子で料理や食に興味を持って欲しい ・楽しく正しい食事マナーを身につけてほしい ・私自身がもっと食について知りたい と言う気持ちから。 これから、 私が学んだ事や、日々の料理や食事、 ボランティアで行っている『子ども食堂』の事、 美容の事、 その他色

          食育インストラクターのお勉強を始めました!