
はじめての人との会話はコロッケがあれば安心です
こんばんは。すきなだけたべるです。
今日は私の大好物「実家のコロッケ」について綴ります。
初めましての方との会話って、何を話せばいいんだろう。
私がいつも感じる悩みです。
「好きな食べものなんですか?」
よくある質問をしてしまうのは、私の癖です。
でもこの質問、奥の深い質問でして。
私はその人の食への関心度をなんとなく判断してしまいます。
簡単にいうと、食にこだわりが強い人は
”広島にある「nandi」といお店のカレー"
みたいなお店まで教えてくれたり
そこまでこだわりがない人は
”カレー”と返してきたり。
人によって答え方はさまざまで、この感じ方は個人的主観になりますが。
より詳しく話してくれると、その食べものへの愛も強く感じられます。
話も広がるし、なかなか面白い質問です。
私はというと
好きな食べものを聞かれたらとりあえず
「実家のコロッケ」と答えます。
以前
はじめて話す10歳近く離れた方にそう答えたら
けっこう興味を持って食いついてくれました。
じゃがいもと挽肉、玉ねぎの割合が家によって違いがあって。
衣の薄さや家で使うソースも違う。
うちのは肉が多目でお好みソースをかけるんだ。
お好みソースってなんであんなに美味しんだろうね。
なんにでもお好みソースをかけちゃう広島人に生まれてよかったってほんと思うよ。
君はお好み焼きだとどのお店が好き?
麺はパリパリ派?
そういえば広島のつけ麺も好きだな。
辛いもの好きでどんどん辛さレベルが上がってね。
けど最近食べた十日市にある麻婆豆腐は辛すぎたね。
ノンストップで話止まらず
コロッケの話が麻婆豆腐にまで着地。
私の大好物は
コロッケ8割:挽肉1割:玉ねぎ1割
中濃ソースで
ソースの部分をたいらげたら
ソースのかかってない部分に
胡椒をつけていただきます。
じゃがいも本来の優しい甘さが広がり
ビールが進む。
実家へ帰るたびに大好物のコロッケを作ってれる。
お母さん、いつもありがとう。
なかなか自分で揚げ物には挑戦できないけど
いつかレシピ教えてもらって受け継ぎたいよ。
BGMは、コロコロコロッケ♪
コロコロコロコロ コロッケ
ほっぺたコロッケと落ちた
おいしさ ウー うれしくって イェイ
私の美味しい友達 コロッケくん