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半熟ベイクドチーズケーキのレシピ

ここでも少しずつレシピの投稿ができたらいいなと思っていて、初めはこちらのお気に入りレシピを。
チーズを感じられる濃厚でクリーミーなケーキが食べたくて、粉を使わずに仕上げたとても滑らかなチーズケーキ。
フォークがすっと入る柔らかさ。
コツは焼き過ぎないこと。
焼きたては真ん中がふるふると揺れる柔らかさで。

クリーミーなとろける食感


◎半熟ベイクドチーズケーキ(12cm丸型1台分)
<材料>
・土台
ロータスビスケット  8枚(60g)
バター  30g

・チーズ生地
クリームチーズ  150g
グラニュー糖  60g
卵黄  2個分
生クリーム  150g
レモン汁 大さじ1

<作り方>
①クッキングシートを水で濡らして柔らかくする。
 キッチンペーパーで表面を拭いてからくしゃくしゃにして、広げてから型に敷く(きっちりと敷かなくても大丈夫です)
②ビスケットをポリ袋に入れて麺棒で細かく砕く。
 袋に入れたまま、溶かしたバターを加えて揉みながら馴染ませ、①の型に敷き詰める。
③ボウルに入れたクリームチーズをゴムべらでよく練ってなめらかにする。
 グラニュー糖を加えてすり混ぜ、柔らかいクリーム状になるまでしっかり練る。
④卵黄、生クリーム、レモン汁の順に加えてその都度泡立て器でよく混ぜる。
⑤④を②に流し、台の上に数回落として空気を抜き、190℃で予熱したオーブンで25〜30分ほど焼く。
 焼き上がりは中心部分が柔らかく、動かすとゆっくり揺れる程度。
⑥冷蔵庫で冷やして、温めたナイフで切り分ける。


土台は普通のビスケットでも良いです。
バターの量は様子を見ながら調整してください。
15cm型なら約1.5倍、18cm型なら約2倍の分量でちょうど良いと思います。

YouTubeで作り方の動画を上げていますのでよければ参考にしてください。



チーズらしさを味わえる濃厚なケーキ、チーズ好きの方は是非作ってみてほしいです。

断面が半熟になっているくらいが成功です

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