見出し画像

田舎の飲食店経営で絶対にやっちゃダメな10個のこと

田舎で飲食店を始めるって、憧れる人も多いですよね。


でも、田舎ならではの難しさがあるのも事実です。都会とは違って、地元の人たちや観光客とのつながりをしっかり意識しないと、思ったようにうまくいかないことも。そこで、田舎の飲食店経営で絶対にやっちゃダメなこと10個をまとめました!


1. ターゲットを絞らない


田舎だからって、誰にでもウケるメニューにしようとすると失敗しやすいです。地元のお客さんなのか、観光客なのか、しっかりターゲットを決めて、その人たちに合うお店作りをすることが大事です。

2. 地元の食材を活かさない


田舎には新鮮で美味しい食材がいっぱいあります!都会的なメニューにこだわるのもいいけど、地元の食材を活かしたメニューを提供すると、地元の人たちにも喜んでもらえますよ。

3. 宣伝をサボる


「田舎だから口コミで広まるだろう」と思って何もしないのは危険です。今はSNSがあるので、ネットで情報を発信するのが当たり前。観光客向けなら、インスタとかFacebookをうまく使って宣伝しましょう。

4. 営業時間を曖昧にする



田舎でも、決まった時間にお店を開けていないとお客さんに迷惑がかかります。曖昧な営業時間は信用を失う原因にもなります。ちゃんと営業時間を守って、閉店間際でもしっかり対応することが大切です。

5. お客さんとの会話を大事にしない


田舎ではお客さんとのコミュニケーションが本当に大切。都会のお店みたいに距離を置くんじゃなくて、親しみやすい雰囲気でお客さんと接することで、常連さんが増えやすくなります。

6. 観光シーズンだけに頼る


観光客で賑わう時期だけをあてにしてると、オフシーズンに苦労することに。地元の人たちに愛されるお店作りを考えましょう。地元向けのイベントや、特別メニューを用意すると良いですよ。

7. 価格設定を都会と同じにする


都会の感覚で価格を設定すると、田舎では「高すぎる」と思われることが多いです。地元の物価や他の店の価格帯をしっかり調べて、無理のない設定にしましょう。

8. スタッフ教育を軽視する


スタッフの接客が雑だと、田舎ではすぐに評判が広まります。定期的にスタッフの教育を行って、常に気持ちの良いサービスを提供できるようにしましょう。特に、地元の常連さんには丁寧に接することが大切です。

9. 季節ごとのメニューを用意しない


田舎には四季があるので、それに合わせた季節限定メニューを作ると喜ばれます。いつ来ても新しい発見があるようなお店だと、お客さんも飽きずに通ってくれますよ。

10. 地域のコミュニティに参加しない


地域のイベントやコミュニティに顔を出さないと、地元の人たちに馴染むのは難しいです。イベントに協力したり、地域の食材を使ったメニューを提供するなど、地元に根付く努力が必要です。

まとめ


田舎での飲食店経営は、都会とは違うチャレンジがありますが、その分魅力的な面もたくさんあります。この記事で紹介した「やっちゃダメなこと」を避けつつ、地元の人や観光客に愛されるお店作りを目指してみてください!



飲食店オーナーが教える
人口の少ない田舎でも成功できる店舗の秘訣/ YOSUKE SURIKI

アメリカ7年🇺🇸→地元沖縄久米島で起業/会社経営/ 飲食店オーナー/YUNAMI FACTORY/ユナミファクトリー 『TV,雑誌メディア取材多数、芸能人多数来店』 『人口の少ない田舎でも成功する飲食店の作り方』 その秘訣、ノウハウをお伝えします!