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春なの?

 春かもしれない。そんな感じの日が続いてる。日中の気温15度以上になって、午後外に出るのにダウンジャケットはいらないなって感じだった。体感温度20度近かったな。いや、まあ、でも三寒四温なんて言葉もあるくらいだから、また寒い日も来るはず。今日から3月だけど、例年だと1回か2回は雪が降る日もあるし、春が来たぞーなんて喜ぶわけにはいきませんな。天気予報では、来週早々から寒くなり雪も降ることになってるし。
 でも、福寿草も、蕗のとうも、ポカポカ陽気の日光を浴びて気持ちよさそう。スーパーにも新タマネギや新ゴボウが並び始め、気分が春めいてきちゃう。

 あと、バイトで家庭教師させてもらってた中3女子、お父さんの転勤の関係で東京に引っ越すんだけど、無事都立K高校に合格し、こちらも嬉しいというか、ほっとしたというか。私の出身高校の親戚みたいなとこで、大学進学もGMARCHどっさりなとこ。
 私の出身校と違うのは、まだ制服もなく、校則もなく、自由度マックスなところかな。私の高校は長らく自由服だったところ、制服が再導入。私はちょうど過渡期だったので、制服ならぬ「標準服」の頃。着てきても着てこなくてもいいという曖昧な高校時代 。標準服でくる子は女子だと7−8割ってとこだった。で、私はずっと私服だった。別にオシャレにこだわったわけではない。制服着る人みんなスカート短い。その一員になるのに抵抗があった。短いスカートじつはかなり苦手です。


【台所日記】
 お昼に食べたパスタ。かなり上出来だった。自作の作り置きのプッタネスカのソースにソテーしたイワシをミックス。イタリア語だとSpaghetti alla Puttanesca e sardine(スパゲッティ・アッラ・プッタネスカ・エ・サルディーネ)って感じ?なんかかっこよくない?笑。イワシの青魚特有の匂い、嫌いじゃないもんで敢えてスパイスで臭み消しをせず、たっぷりのオリーブ油でソテーした。あと、仕上げに振りかけたタラゴン。フランスで肉料理や魚のマリネに使われる乾燥ハーブ。
なかなか独特のいい香り。
 夜は郷土食?と言っていいかな。美味だれたっぷりの焼き鳥丼。鶏モモとレバー、ネギにシイタケにニンニク。このニンニクとフルーツたっぷりの焼き鳥のタレ、ご当地B級グルメにカウントされるけど、全国的には知名度高くない。でも、最近母から聞いたところによると、都内のスーパーLIFEさんの棚にも並ぶようになったそうだ。祝!!


【音楽室】
 北欧は毎度お馴染みアイスランドの女子双子フォークデュオの作品。4つ打ちのリズムを刻んでたりとか、歌声にユニゾンしたりのベースが、北欧のインディーポップ感を高めてていいよなねって感じ。 

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