夏空から秋空へ
ふと空を見ると、もくもくと雲湧き上がるような夏空ではなく、澄み切った、どちらかといえば秋空に近い感じの空。日中の気温はまだ30度あるけど、着々と秋はやって来てるんだなあと感じさせる空。
盆地の広大な田園、約半分くらいは稲の水田だけど、半分くらいは春から夏は小麦を、その収穫後は初冬まで大豆畑になる。米・麦・大豆、ご飯になりパンになりうどんになり味噌になり醤油になり豆腐になりという、毎食に不可欠なものが育っているありがたい畑なわけだ。青々と生い茂った大豆畑、よく見ると紅色の小さな花たち。大豆の「豆」ではなく、その前の「花」の方は、実はこの地に住むまで知らなかった。意外と可憐な花だよね。
この花も同じような可憐な紅色。こちらは同じ豆でも高級品種、紫花豆の花。秋になると立派なサヤをつけ、冬に大きくてかちんかちんに固くなった豆を収穫する。甘い煮豆たちの中でも、王様と呼びたくなるくらい見映え良く味も良い紫花豆。大好きんなんだよなー。出来上がった煮豆を買うと高いので自作したことはあるけど、戻し方や煮方がけっこう難しく手間もかかる。上手くできた試しがない。年末に大家さんのおばちゃんからいただくやつは、硬さ柔らかさの加減が完璧なんだけど、私の方はまだまだ修行足らず。
【台所日記】
お昼にタコライスを食べ、その余勢で夕飯もメキシコ。余ったタコミートでピラフ、作り置きしてあったチリビーンズを足し、あとはジャガイモにマカロニ。メキシコ風いろいろプレートみたいな感じ。
そして食後にぶどう。午前のバイト先でお裾分けいただいたナガノパープル。もう一度書きます。「ナガノパープル」です。そうです。シャインマスカットと並ぶ高級ぶどう!
実はこれ食べるの初めてだったりする。産地とはいえ、自分では買うのは躊躇割れるくらいはお高いもんで。巨峰と違い皮ごと食べれるとこがいいね。味に品があるというか、酸味も甘みも程よく優しい感じ。さすが高級品種だけのことはある!
【音楽室】
Youtubeで遭遇し、bandcampに飛んで行ったらアルバム1枚が1ドルだったんで迷わずポチッってDLさせていただきました。ドイツ在住のブラジル人の電子音楽家のアンビエント作品。空気と溶け合うかのようなマイルドな音の感触に惹かれてのDL購入。