雌鶏パンの話
今日は都内は寒いですね。しかも小雨だし。
という訳で朝からパンを焼く事にしました。
・・が、キッチンの温度も低めでなかなか発酵してくれない。以前はPCのルーターの周囲に置いて待ったこともあるけれども、今日の温度だと大して意味を持たない。
どこか、温かいところ・・と探したところ、夜更かしちび子が8時を過ぎても起きてくる気配がない。しめしめ。
はい、パンだねの入ったボールをラップとビニール袋でよーく包んでから、ちび子の毛布の中に入れ、
「いい?ちび子はいまから雌鶏だからね。ひよこだと思ってを大事に温めるんだよ」
と、むにゃむにゃいっている奴に言い聞かせて一時間で見事な一次発酵♩
三等分して丸めて、二次発酵はオーブンを温める際に少し短めに・・で、きちんと焼き上がりました。
手前は大蒜とローズマリー、その右奥はパセリとレモンの皮、左奥はバジルとトマトと大蒜。
ですが、焼きあがるタイミングで起きてきたちび子。お腹の上で育てたローズマリーとトマトのパンは、まだ熱いうちにお腹の中に消えていきました。
今日食べない分は冷凍しておいて、来週のちび子のお弁当に使う予定。