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やっぱサバ缶
週末キャンプ記事はいったん終わりまして、おすすめ料理本の続きです。キャンプに今年もまだまだ行きますし、犬連れキャンプならではの情報ってまだまだ少ないと思いますので、徐々に書いていきたいです。
今回おすすめする料理本は『まいにち絶品!「サバ缶」おつまみ』。
皆さん大好きサバ缶。我が家では水煮缶は常備してあり、買い物に行けない日とか、思いがけず遅くなった日などはサバ缶レシピに助けられています。サバ缶は火が通っているので、料理工程もシンプルかつ早い。なのに美味しい。
世の中にサバ缶レシピいっぱいありますが、私が使うのはこの『まいにち絶品!「サバ缶」おつまみ』のみ。著者のきじまりゅうたさんはサバ缶を愛してやまない熱量が料理本から漂ってくる。
この本の特徴は、すべてサバ缶の水煮缶のみを使用。サバの旨味を感じられるのですが味のバリエーションが多くて楽しめるなおかつ、味が美味しい。わざわざ他のレシピを探す必要なしです。おつまみとあるが、ご飯に合うおかずでもある。5分ほどでできる超お手軽レシピから、惣菜と混ぜるだけといったもはや料理っぽくないものもあるし、サバの原型が分からないほどサバ缶を材料として使うものもあります。
夏の時期は、かいわれ大根、ニンニクスライス、そしてポン酢をかけた、カツオのたたきならぬ、サバ缶のたたきはさっぱりといただけますし、サバ缶とミニトマトでできるアクアパッツァはサバ缶の旨味を存分に引き出している気がする。冬になるとサバ缶入れた豆乳キムチ鍋もいい。という風にヘビロテしています。
サバ缶ラバーにはぜひ試していただきたい料理本です。