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二十四節気七十二候の梅養生

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#自家製調味料

【立春・次候】黄鶯睍睆(うぐいすなく)*発酵だしの素をつくる。

【立春・次候】黄鶯睍睆(うぐいすなく)*発酵だしの素をつくる。

2023.2.9

梅畑の蕾が少し
膨らんできていたが、
まだ咲く気配はなかった。

暦の上では
立春が寒さのピークで、
立春以降の寒さのことを
残寒という。

まだこの時期は、
日中暖かい日もあるけれど、
まだまだ底冷えのする
冬のような寒さも続く。

寒さは体にとってストレスとなり、
副腎からコルチゾールという
ホルモンを出して対抗する。

このコルチゾールは、
ストレスに対してだけでなく、

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【立春・初候】東風解凍(はるかぜこおりをとく)/白梅ポン酢

【立春・初候】東風解凍(はるかぜこおりをとく)/白梅ポン酢

2023.2.4

冬の土用が終わり、
新しい1年の始まりに
NOTEを始めてみました。

今日は立春。
まだまだ寒いのに春だなんて、
旧暦だからずれているのだと
思っていたのだけれど、
実は今の暦に近いそうな。

古代中国では
月の満ち欠けをもとにした
太陰暦が使われていたが、
太陽の位置とは無関係なため
暦と季節にズレが生じてしまう。
そのため
太陽の運行をもとにした
二十四節気がつくられたの

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