#自家製調味料
【立春・次候】黄鶯睍睆(うぐいすなく)*発酵だしの素をつくる。
2023.2.9
梅畑の蕾が少し
膨らんできていたが、
まだ咲く気配はなかった。
暦の上では
立春が寒さのピークで、
立春以降の寒さのことを
残寒という。
まだこの時期は、
日中暖かい日もあるけれど、
まだまだ底冷えのする
冬のような寒さも続く。
寒さは体にとってストレスとなり、
副腎からコルチゾールという
ホルモンを出して対抗する。
このコルチゾールは、
ストレスに対してだけでなく、
【立春・初候】東風解凍(はるかぜこおりをとく)/白梅ポン酢
2023.2.4
冬の土用が終わり、
新しい1年の始まりに
NOTEを始めてみました。
今日は立春。
まだまだ寒いのに春だなんて、
旧暦だからずれているのだと
思っていたのだけれど、
実は今の暦に近いそうな。
古代中国では
月の満ち欠けをもとにした
太陰暦が使われていたが、
太陽の位置とは無関係なため
暦と季節にズレが生じてしまう。
そのため
太陽の運行をもとにした
二十四節気がつくられたの