★長崎で買ったお野菜の下処理とお惣菜3品♪
長崎東彼杵町 道の駅 彼杵の荘で
購入したお野菜の下処理して冷凍保存!
お惣菜は3品を作りました。
季節はずれの鮮やかな
グリーン色のゴーヤ!
傷まないうちにと下処理して
2/3の量は冷凍保存しました。
1/3の量で
ゴーヤのおかか炒めを作りました。
今回は塩もみもせずに
そのまま炒めてみましたが
ほろ苦い大人の味に仕上がりました。
レンコンは
挟み焼き用に10枚を5㎜程度にカット!
後は薄くスライスしました。
水にさらしてお酢を加えて
アク抜きとシャキシャキな食感に!
きんぴらに使う分を残して冷凍保存しました。
1/3の量で
レンコンのきんぴらを作りました。
シャキシャキの美味しい
レンコンのきんぴらです。
小さいピーマンを
チーズ詰め焼きを作りたくて
あえて購入しました。
1袋に8個ほど入ってた中から
ちょうど良い感じのを4個選んで
キレイに洗い茎をヘタの所でカットして
ピーマン丸ごとを使いました。
片面に切り込みを入れます。
QBBベビーチーズの
モッツアレラを使いました。
チーズを半分にカットして
(そのままでもOK!でした🤣)
切り込みからチーズを詰めて
クレージーソルトとオリーブオイルを
振りかけてオーブントースターで焼きます。
ピーマンの種もヘタも丸ごと食べられる
美味しいちょっと大人のお惣菜です。
最後にニラの下処理と冷凍保存!
キレイに洗って根元を少し切り落として
5㎝程にカットして半分に分けて
保存袋に入れて平たくして冷凍保存しました。
白菜はお鍋に使いましたが
とっても美味しかったです。
ミニトマトは訳ありでしたが
少しキズがあるだけで新鮮!
きゅうりはみずみずしくて
ポリポリと食べる音まで楽しめました😀