★さやごと食べる*えんどう豆*です。♪
私の地元では*えんどう豆*をさやごと食べます。
他の地域でも食べる習慣があると思いますが・・・
地元の農家さんのお家では
出荷すると言うよりも自宅で食べる用で作られてました。
実家は農家ではなかったのですが
農家の中のポツンと一軒だけサラリーマンの家だったので
母は農家さんみたいに畑で色んな野菜を栽培してました。
なので・・・
この季節になると子供の頃から*えんどう豆*を食べてました。
この季節になると・・・
普通に食べると言うよりも
丼ぶり一杯を毎日食べてました。(*´з`)
私の大好物の一つです。(=^・^=)
ずいぶん前から作る農家さんも減ったようで
頂く事も無くなりまして
たまにお店に出ててもほんの一握り程度の量でして
そんな量では食べた気がしません。(*´з`)
昨日はお友達から電話があり
友達『えんどう豆食べる?』って
私「食べる!食べる‼」てな訳で届けてくれました。
袋いっぱいの*えんどう豆*
(写真撮り忘れちゃいました。)
お鍋に重曹を入れて湯がいてから
お湯を捨てて流水でキレイに洗って
耐熱ボールに調味料を入れて
湯がいた*えんどう豆*を加えて
レンジでチン!しました。
*えんどう豆の煮物*の出来上がりです。
お鍋で煮ると焦がしちゃう失敗があるので
煮るのはレンジを使いますよ。(´▽`*)
*えんどう豆の煮物*は食べ方が変わってて
(知ってる人は知ってる???)
食べ方・・・
がくを親指と人差し指でつまんで
口に入れて歯を閉じて
そのままがくを引っ張ります。
面倒くさいと言えば面倒くさいですよね。
だから今の若い人は食べないのよね。
栽培するお宅が目っきり減ったみたいです。
今年はたっぷり食べれてめちゃ嬉しい♪
〇〇ちゃんありがとうね。(´▽`*)