★カヌレ24個!焼きました♪
昨日は24個のカヌレを焼きました。
1度に12個焼く型を使ってるので
24個を焼くのに2回分の生地を前日に準備!
まとめて作ると生地がムラになるので
1回分ずつ材料を計量して生地作りします。(*´з`)
前日に生地作り
冷蔵庫で丸1日寝かせて
当日、生地を常温まで戻して
型に流し入れて250℃で10分焼き
210℃に温度を下げて50分で焼き上げます。
2回目を焼くのには
型を傷めない為に型が冷めるのを待ち
型を洗い生地を流し入れて
もう一度、同じ工程。。。(*´з`)
先月、購入した
スチームオーブンレンジ【ビストロ】は
コンベクションオーブンで温度も高めで
カヌレがキレイに焼けるようになりました。
我が家の【ビストロ】は
どうも左側が焼きが強いようです。
途中で左右を入れ替えた方がよさそうです。
濃く焼け過ぎた4個は
主人のデザートにして
20個をガス袋に入れて脱酸素剤を入れて
シーラーで閉じました。
昨日は鍵盤ハーモニカのレッスン初日❕
音楽教室へ9個を箱詰めして
小分けする袋も入れて
後の11個を
主人の職場の社長さんへ4個と
職場の皆さんへ7個を準備!
レッスン前に
先生にカヌレ箱詰めをお渡しして
先生のご家族をお尋ねしたら
なんと!7人の大家族だと分かり
その日の教室の職員さんが3人!
1個足りないではないですか・・・(>_<)
レッスン終わりに
主人の職場へ届ける予定で
手元にまだ残ってたので
社長さんへお渡しする分から1個を。。。
なんとか無事にその場を切り抜けました。(*´з`)
その後で
主人の職場へ届けました。