マガジンのカバー画像

★低糖質で作るデザートやお料理です♪

239
★たかしママの美味しい日記でも紹介してる 低糖質のデザートやお料理をこちらで紹介してます♪
運営しているクリエイター

2023年3月の記事一覧

★昔懐かし✳きなこ棒✳♪

昔懐かしい*きな粉棒*です。 きな粉の深煎りが大好きで 大袋で購入してます。 ついついAmazonさんのバーゲンがあると 買わないと損しちゃうって 私の変な性分で大量に買ってしまいます。(*´з`) またまた‼ 賞味期限が迫ってます。(>_<) 大量に使うための *きな粉棒*を作りました。

★今夜は✳豚肉とナスとピーマンと玉ネギの味噌炒め✳♪

今夜の晩ご飯に作った *豚肉とナスとピーマと玉ネギの味噌炒め*です。♪ 料理名が長すぎ⁈(*´з`) 今回はいつもの食材に玉ネギを追加して 更にナスは・・・ 地元の【熊本赤なす】を使いました。 今夜のナスは・・・ 熊本の伝統野菜『ひご野菜』の一つです。 【熊本赤なす】 この季節になると店頭に並びます。 皮が赤く、実は柔らかく、種やアクが少なくて 長さ30㎝程、太さ10㎝程でとても大きく とっても甘くて美味しいナスです。 煮るとトロトロになります。

★今夜のおかずトマトの✳煮込みハンバーグ✳♪

今夜のおかずは トマトたっぷりの✳煮込みハンバーグ✳です。 昨夜が✳カレイの煮付け✳だったので 今夜はお肉にしようと トマトたっぷりの*煮込みハンバーグ✳にしました。 合い挽き肉100%で作ったので いつものハンバーグとは違い 肉々しくて・・・ お皿に残ったソースは 今朝、作ったパンスを付けて 食べましたが とっても美味しかったです。(*´∀`*) フライパンに残ったトマトソースは 匂い移りがしないカラス容器に入れて冷蔵庫へ 明日のホットサンドのソ

★おからで*ポテト風サラダ*♪

華おからで作った 糖質オフの*ポテト風サラダ*です。 椿き家さんの*華おから*です。 5年以上前でしょうか? 椿き家さんの華おからを スーパーで見つけて購入して以来 ずーっと使い続けております。 とにかく滑らかな舌触りで ポテトの代わりにサラダに使っております。 糖質制限をしてる私にとっては 救世主の*華おから*です。(´▽`*) ポテトは糖質が多いですからね。(>_<)

★今夜のおかずは✳チャーシュー✳♪

今夜のおかずは 炊飯器で作った✳チャーシュー✳です。 特売で購入してた豚肉肩ブロック! 冷凍庫に入れたままで そろそろ使わねばと やっとでチャーシューを作りました。 炊飯器で簡単に作ってみました。 半熟卵を保温になってから投入しましたが 取り出すのが遅くなり固ゆで状態で 形も変形しちゃいました。(>_<) 豚肉を半分にカットして 表面に焼き目を付けて! 後は炊飯器にお任せ。(๑´ڡ`๑) 肉汁が入ったタレが残ってて 後で使おうと容器に入れて 冷蔵

★美味しいミニトマトの✳甘酢漬け✳♪

糖質オフで作った ミニトマトの*甘酢漬け*です。 お友達からミニトマトをたくさん頂いたので そのまま食べるには多過ぎで 糖質オフで*甘酢漬け*を作ってみました。 ダイソーのシリコン容器を使いました。 クリップで止めて 冷蔵庫に立てて保存が出来ます。 調味料を容器に入れて 湯剥きしたミニトマトを 入れるだけです。 冷蔵庫に立てて保存です。 夜には味が染み込んで 美味しく頂けます。 酸っぱいけど美味し~い。(=^・^=) 主人は酸っぱいのが苦手なので

★人参で作る我が家の✳常備菜✳です♪

スーパーの売出しで キレイな人参を見つけると まとめて買ってしまいます。 我が家の冷蔵庫の野菜室には 常時4〜5本は入っおります。 あと一品欲しいなって時に 作るのがこの人参の油炒めです。 今回は人参とかつお水煮に 炒り卵も加えて作りました。 冷蔵庫で保存して 毎日、レンジでチン!して 夕食に出します。 3日位で食べ切る 我が家の定番*常備菜*です。

★今夜のデザートは作り置きと残り物で・・・♪

今夜のデザートは 冷凍保存してた最後の1カットの *バナナアーモンドケーキ*を半分にして 残してたフルーツの八朔とバナナと 冷凍してた りんごジャムと🍓ソースを掛けました。 今夜のデザートは全部残ってた物です。(;^ω^) 主人は いつものミルク入りコーヒー♪ 私は いつものブラックコーヒー♪ 今日は糖質オフの パンとバンズを焼いたので デザートのお菓子を焼く余裕なし(>_<) でした。

★糖質オフで作る✳アーモンドバンズ✳と✳ミニパン✳♪

週末にハンバーガーを作る予定なので 糖質オフでバンズを焼きました。 大量に購入してたアーモンドプードルの 賞味期限が近くなりまし 一度に消費するために アーモンドプードルだけで焼きました。 ふんわり焼き上がりました。 味見に半分を食べてみましたが ほんのり甘くて美味しいバンズに焼けました。 きな粉にハマってる私は 深煎りが大好きで500g入り2袋も購入‼ なかなか減りません。(>_<) 大量消費するのにと いろいろと作って食べてますが それでも減り

★今夜の✳デザート✳と✳🌸サクラ✳と✳つくれぽ✳のお礼♪

今日のデザートは 昨夜と同じ*抹茶バスクチーズケーキ*です。 今夜で食べ切りです。 今日のお買い物で ちょっとお安かった🍓イチゴを購入‼ 見た目、めちゃ甘そうだったのに やっぱり酸っぱい…(*´з`) なので大きい🍓イチゴは飾りに残して 後はレンジでチン!してソースにしました。 主人は酸っぱいと言いながら 食べてましたよ。(*´ω`*) 主人のコーヒーは いつものミルク入り♪ 私のコーヒーはブラック♪ 🍓ソースの甘味料は ラカントシロップを使って

★今夜のデザート✳フルーツたっぷり添えた抹茶バスクチーズケーキ*♪

今夜のデザートは 昨夜と同じですが(*´з`) *抹茶バスクチーズケーキ*に 八朔・🍓苺・キウイ・バナナをたっぷり添えて 泣かない粉糖をふってみました。♪ 主人は いつものミルク入りコーヒー♪ 私は いつものブラックコーヒー♪ たっぷりにフルーツを添えてますが *抹茶バスクチーズケーキ*の糖質は ワンホールで約10g程度です。 なので8等分でカットしてるので 1カットの糖質は2gも無いのです。 フルーツの糖質がはるかに多いですね。(;^ω^)

★今日の常備菜*ツナとゴボウのきんぴら*♪

今の常備菜は・・・ 糖質オフで作る*ツナとゴボウのきんぴら*です。 冷凍してた*ささがきゴボウ*を使いました。 ツナのフレーク缶をちょい足しして作ってみました。 実は・・・ 賞味期限が長~~~い缶詰なのに 食品棚の奥に なんと4月が賞味期限のツナ缶を発見‼ そんな訳で*きんぴら*に加えてみました。(*´з`) 普段の*ゴボウのきんぴら*が 新しい触感でとっても美味しかったです。(=^・^=)

★今夜のデザート✳抹茶バスクチーズケーキの🍓添え✳♪

今夜のデザートは 午前中に作った*抹茶バスクチーズケーキ*です。 材料が残ってた分で作ったので ちょっと厚みが薄くなりました。(*´з`) スーパーでキレイな🍓があったので購入‼ カットして添えて 泣かない粉糖をふり掛けました。 主人は・・・ いつものミルク入りコーヒー♪ 私は・・・ ブラックコーヒー♪  キレイな真っ赤な🍓でしたが めちゃ酸っぱかった~(*´з`)

★美味しい✳抹茶バスクチーズケーキ✳と🌸サクラ♪

糖質オフで作った 表面の焦げ目が特徴の *抹茶バスクチーズケーキ*です。(=^・^=) クリームチーズ1㎏の業務用を使うので 残ったのはチルド室に入れてますが あと残り200gになって 今日は使わねばと・・・ これまた半分使ってチルド室に入れてた 生クリームを使い切るために(分量が少ないですが…) 残った材料で 抹茶を入れた*抹茶バスクチーズケーキ*を焼きました。 クックパッドのレシピ投稿用に カットしたのも撮りましたが・・・ ワンホールの写真を採用