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リフレッシュ感たっぷり♪冬野菜を使った簡単パスタレシピ
日曜日はリフレッシュ感たっぷり♪ 簡単パスタデー
こんにちは!日曜日は「リフレッシュ感のあるパスタデー」をテーマに、作り置きを使わずにその場で手軽に作れるパスタレシピをご紹介します🍝。
週末の午後は、少し気分を変えたいですよね。そんなときにおすすめなのが、簡単で季節感たっぷりのパスタメニュー!今回ご紹介するのは、冬らしい温かみのあるパスタ3選です。どれも短時間で作れるので、ぜひ試してみてください♪
リフレッシュ感を大切にしたパスタメニュー
1. 白菜とベーコンのクリームパスタ
冬の定番野菜「白菜」を使った、あっさりクリーミーな一皿。
材料(2人分):
パスタ(フェットチーネやスパゲティがおすすめ) 160g
白菜(ざく切り) 3枚分
ベーコン(短冊切り) 100g
生クリーム 100ml
牛乳 50ml
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々
作り方:
パスタを茹で始める。茹で汁は少し取っておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
白菜を加え、しんなりするまで炒めたら生クリームと牛乳を加える。
塩・こしょうで味を整え、茹でたパスタを絡める。茹で汁で濃度を調整して完成!
ポイント:
白菜の甘みとベーコンの塩気が絶妙なバランス。仕上げに粉チーズをかけるとさらにコクが増します。
2. カブとツナの和風パスタ
冬が旬の「カブ」を使ったさっぱり和風パスタ。
材料(2人分):
パスタ 160g
カブ(薄切り) 2個
ツナ缶(オイル漬け) 1缶
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
バター 10g
塩・こしょう 少々
作り方:
パスタを茹でる。
フライパンにツナとカブを入れて軽く炒め、醤油とみりんを加える。
茹でたパスタとバターを絡め、塩・こしょうで味を整えたら完成!
ポイント:
カブのほろ苦さがアクセント。大葉や海苔をトッピングすると、さらに風味がアップします!
3. 鶏ひき肉とほうれん草のトマトパスタ
たっぷりのほうれん草と鶏ひき肉を使ったヘルシーなトマトベースのパスタ。
材料(2人分):
パスタ(ペンネやスパゲティがおすすめ) 160g
鶏ひき肉 150g
ほうれん草(一口サイズにカット) 1束
トマト缶(カット) 1缶
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々
作り方:
パスタを茹で始める。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
鶏ひき肉を加え、火が通るまで炒めたらトマト缶を加えて煮詰める。
ほうれん草を加えてさっと火を通し、茹でたパスタを絡める。塩・こしょうで味を整えて完成!
ポイント:
仕上げにパルメザンチーズをたっぷりかけて、風味を引き立てると満足感がアップ!
★週末のリフレッシュにはパスタがぴったり!
日曜日のランチタイムに、手軽に作れる季節感たっぷりのパスタを楽しんでみてはいかがでしょうか?どれも簡単なのにおしゃれで、心も体も温まりますよ✨
次回の月曜日は、今週の作り置きを活用したアレンジメニューをご紹介します。お楽しみに♪