新じゃがの半フライドポテト
ほくほくな新じゃががでまわっている今だからこそ作りたい、旬のサイドです。サンドウィッチの付け合わせにぴったり。
新じゃがだから皮ごとあげてもOK。サクッと食感&香ばしさ&食物繊維がプラスされます。※大量の油で揚げずに、少量の油で揚げ焼きするのでフライドポテトではなく、半フライドポテトです。
✓簡単にできるサクサクほくほくの新じゃがレシピです
✓冷凍保存・大量消費可
✓サンドウィッチ・パンの付け合わせにぴったり
■材料
〇新じゃが 小3個
〇小麦粉 小さじ2
〇塩こしょう お好み
●油(揚げ焼き用)
■道具
〇タッパー(6㎝以上の深めのもの)
〇フライパン
〇小さじスプーン
※ジップロック(冷凍保存する場合)
■手順
① じゃがいもは短冊切りにする
② 6㎝以上の深めのタッパーにいれ、水に5分さらす。
③ 水を流し、タッパーにラップをかけ600wで5分加熱する。
★ポイント:じゃがいもが透き通り、ようじがスッと通ればOK
④ タッパーの水蒸気はペーパーでしっかりふきとり、そのまま冷蔵庫で冷ます。
⑤ 小麦粉に塩こしょう(お好みでオレガノやガーリックパウダー等)をまぜ、じゃがいもに均等にうすーくまぶす。
★ポイント:小麦粉をまぶす前に、タッパーの底にたまった水分はすべてふき取ると、ダマにならずまんべんなくまぶせます。
⑥ フライパンに油を0.5mmくらいの深さまでいれ、弱火で温める。
⑦ 小麦粉を油に落とし、ちりちり音がしたら、じゃがいもを入れる。
⑧ お好みの焼き色がつくまで揚げ焼きにし、おいしくいただく。
★ポイント: じゃがいもに火が通ってるので、焼き色がつけばOK
★冷凍したほうがよりザクっとした食感になります
冷凍する場合は、手順⑤までおわったら、ジップロックに入れる。この時じゃがいも同士がかさならないようにするとよい。
揚げるときは、解凍せずに、弱火でじっくる揚げ焼きにする。じゃがいもに霜や氷がついていたら取り除いてください。油にいれると跳ねてあぶないので気をつけてください。
■その他パンの情報はこちらから:
元パン屋のぱんぶろぐ:
https://breadandsomething.com/