春キャベツと香ばしベーコンのコールスロー【パンやサンドの付け合わせに】
初夏にサンドウィッチと食べたら間違いなしのコールスローです。しゃきしゃきしゃきしゃき食べたら止まらない。。。ふわふわなパンとの食感のバランスがとても良き。マヨネーズのまろやかさとちょっとした酸味とあまみが良き。気分で調味をかえればさっぱりもこってりもできる頼れるサイドです。
✓水っぽくなりにくく、夏でもいけるさっぱりめの調味
✓冷蔵庫で3日間しゃきしゃき持続・大量消費可
✓サンドウィッチ・パンの付け合わせや具材にぴったり
■材料
〇春キャベツ 小ぶり半玉(約450g)
〇にんじん 1/3
〇しお 3つまみ
〇ベーコン 1パック
◎マヨネーズ 小2.5
◎酢(砂糖等で調味されていないもの)小1
◎砂糖 2つまみ
■道具
〇ボール 20cm以上の大きさが和えやすい
〇小さいフライパン
〇小さじスプーン
〇タッパー(保存用)
■手順
① 春キャベツとにんじんは千切りにし、ボールに入れる。
② 塩をふり、よくもみ10分放置する。
③ その間にベーコンを千切りにし、カリカリに焼く。
★ポイント:ベーコンはぱちぱち弾けてとぶので、とちゅうでキッチンペーパーをかぶせて焼くとよい。跳ね防止と、余分な脂も吸収できる。
④ ②の野菜を手でぎゅうぎゅうしぼり、出た水分をすてる。
★ポイント:これでもかと水分を抜ききることで、作り置きしてもしゃきしゃきを維持できます。味付けも水っぽくなりません。
⑤ ◎の調味料とベーコンをいれ、よく和える。
⑥ タッパーに移して完成。3日間保存可。
付け合わせでもおいしいし、そのままパンにはさんでもおいしい、シンプルだけど重宝なサイドです。
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元パン屋のぱんぶろぐ:
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