【今宵の晩酌おつまみ】なすピーマンの甘味噌そぼろ炒め
今宵もまた、ずいぶんとご無沙汰してしまいました。
というのも、先日の健康診断で
・悪玉コレステロール値
・体脂肪
・メタボリック率
すべてが平均値をオーバーしてしまい
「晩酌断ち」&「ダイエット」をしておりました。
が、しかし、
「誰かと一緒の時」「呑み会の時」は
「解禁~♡」と、ゆる~く設定しているので
今宵は久しぶりに、キチンとおかずを作りました。
一品目の「なすとピーマンの余味噌そぼろ炒め」。
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/378002
ちょっと、しょっぱいかな?と
合わせ調味料にお湯を足したら
今度は、薄くなってしまった💧
今日は、甘めの味付けにしたかったから
お砂糖を大さじ2入れて
たまたまあった「すきやきのたれ」を少し入れました
(小さじ2ほど)
当然、つゆが「びしょびしょ」にいっぱいになっちゃったので
「韓国はるさめ」を電子レンジで4分ゆがいて
入れました。
う~ん、甘くておいしい!!
「韓国はるさめ」を入れて、正解!
なすや豚肉、だしのスープを吸って、めちゃめちゃ美味しくなっとる!
当初のレシピとはずいぶん足しているので
味は変わっちゃったから参考にならないかもですが
みなさんも、薄目に作って
コチュジャンを足したり
お砂糖やすき焼きのたれ、焼肉のたれなどを
足して、ご自身の味にしても良いかと思います♡