見出し画像

【昨夜の晩酌おつまみ】味変で本当の「無限キャベツ」

今、珍しくダイエットをしているので

(髪をショートカットにしたら
首、肩回りが隠せなくなって
こりゃ、本格的にシメらないかん💦と焦りだしまして)

Youtubeをたくさん見て

体操や、リンパマッサージをやりながら

食事も見直しているところです。


実はあんなに「生きがい」だった晩酌も
お酒の量をかなりセーブしながら

おつまみも、ジャンキーなものは
今は食べないようにしてます。

(いくら野菜を入れるからと言って
カップ焼きそばとか。
あと、おつまみにとスナック菓子もかなり食べてたので
それも中止)


そんなダイエット中に
冷蔵庫の野菜室に大きく幅を利かせていた「キャベツ」。

先日買ったキャベツ、固かったんですよね~💧
筋張っているというか💧

だからサラダにはしたくないし
どうしようかなあと思っていたら

我ら「吞み助」の憧れの兄さん、
「リュウジさん」のこんなレシピを発見!

生の千切りキャベツを使うのではなく
「お湯をかける」っていうのに、ビンゴ!

そして、うちには「しらす」がなかったので
アレンジしました。


ゆみ流「お湯かけ無限キャベツ」アレンジ

①キャベツを食べたい分だけ剥がす。
(私は、キャベツの玉を切るのではなく、葉を剥がす派です)

②千切りにする(多少太くてもOK!)

③ざるに入れた千切りキャベツに
 熱湯をかける。

④本当は熱いうちに、キャベツを絞って水を出す。
・・・でも、熱いから笑
私は、ちょっと冷ましてから、ギューギューします。

④鶏中華だし(うちは業スーの顆粒のもの)を小さじ1
 ごま油・小さじ2、塩昆布・適量
 で味付け。

⑤鶏胸肉を茹でたのが余ってたから
 適当に割いて合えて、出来上がり。

画像1


うちには鶏胸肉が残ってたから入れたけどツナ、ウインナーやベーコンを焼いたもの、コーン、カニカマ。
冷蔵庫にあるものを何でも入れたら、良いですね~。

で、今回、味付けは塩昆布だけにして
あえて薄めにしました。


なぜなら・・・


味変したいから!!


マヨネーズも合いそうだったし
ポン酢でさっぱりも美味しそうだったし
私の大好物な「コブドレッシング」も絶対旨い!
「ごまドレ」もいいよね~~~♡

そしたら、本当に「無限」に食べれそうじゃない!?♡

てなことで、さっそくアレンジ♡


味変その①「無限キャベツ」+「生ハム

画像2

生ハムって、わたし、どーしても、少し余らせちゃう💧
「無限キャベツ」に乗せて、ブラックペッパーをぶりぶり降って。

きゃー♡生ハムの塩気がおいしー♡
当然、生ハムも全部消化♡

これ、おつまみに、めっちゃ合う♡
(バックを見てもお分かりなように、
ダイエットと言いながら、芋スタートですわ💧)


味変その②「無限キャベツ」+ゆで卵

画像3

これこれ♡
茹で卵は、絶対「無限キャベツ」に入れようと
昼間から茹でておいたのーー♡

上から、ごま油、鶏だし、ごま、醤油小さじ1を混ぜたタレを
かけて♪

めーーちゃおいしい!!


この時点で、味見という「つまみ食い」もあってか
かなーり、お腹くるちぃ💧


ってことで、デザートの「はっさく」を食べて
今宵のウタゲは終了♡

はっ!今日の晩酌は「無限キャベツ」だけだった!!
素晴らしい!!

でも、鶏や生ハム、卵も入ってるし
大満足のおつまみでした♪

味変しながらなら、毎日食べそうだなあ♡


#やってみた #料理家リュウジ #無限キャベツ #本当の無限キャベツ #アレンジできる無限キャベツ #味変で無限


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集