【昨夜の晩酌おつまみ】味変で本当の「無限キャベツ」
今、珍しくダイエットをしているので
(髪をショートカットにしたら
首、肩回りが隠せなくなって
こりゃ、本格的にシメらないかん💦と焦りだしまして)
Youtubeをたくさん見て
体操や、リンパマッサージをやりながら
食事も見直しているところです。
実はあんなに「生きがい」だった晩酌も
お酒の量をかなりセーブしながら
おつまみも、ジャンキーなものは
今は食べないようにしてます。
(いくら野菜を入れるからと言って
カップ焼きそばとか。
あと、おつまみにとスナック菓子もかなり食べてたので
それも中止)
そんなダイエット中に
冷蔵庫の野菜室に大きく幅を利かせていた「キャベツ」。
先日買ったキャベツ、固かったんですよね~💧
筋張っているというか💧
だからサラダにはしたくないし
どうしようかなあと思っていたら
我ら「吞み助」の憧れの兄さん、
「リュウジさん」のこんなレシピを発見!
生の千切りキャベツを使うのではなく
「お湯をかける」っていうのに、ビンゴ!
そして、うちには「しらす」がなかったので
アレンジしました。
ゆみ流「お湯かけ無限キャベツ」アレンジ
①キャベツを食べたい分だけ剥がす。
(私は、キャベツの玉を切るのではなく、葉を剥がす派です)
②千切りにする(多少太くてもOK!)
③ざるに入れた千切りキャベツに
熱湯をかける。
④本当は熱いうちに、キャベツを絞って水を出す。
・・・でも、熱いから笑
私は、ちょっと冷ましてから、ギューギューします。
④鶏中華だし(うちは業スーの顆粒のもの)を小さじ1
ごま油・小さじ2、塩昆布・適量
で味付け。
⑤鶏胸肉を茹でたのが余ってたから
適当に割いて合えて、出来上がり。
うちには鶏胸肉が残ってたから入れたけどツナ、ウインナーやベーコンを焼いたもの、コーン、カニカマ。
冷蔵庫にあるものを何でも入れたら、良いですね~。
で、今回、味付けは塩昆布だけにして
あえて薄めにしました。
なぜなら・・・
味変したいから!!
マヨネーズも合いそうだったし
ポン酢でさっぱりも美味しそうだったし
私の大好物な「コブドレッシング」も絶対旨い!
「ごまドレ」もいいよね~~~♡
そしたら、本当に「無限」に食べれそうじゃない!?♡
てなことで、さっそくアレンジ♡
味変その①「無限キャベツ」+「生ハム」
生ハムって、わたし、どーしても、少し余らせちゃう💧
「無限キャベツ」に乗せて、ブラックペッパーをぶりぶり降って。
きゃー♡生ハムの塩気がおいしー♡
当然、生ハムも全部消化♡
これ、おつまみに、めっちゃ合う♡
(バックを見てもお分かりなように、
ダイエットと言いながら、芋スタートですわ💧)
味変その②「無限キャベツ」+ゆで卵
これこれ♡
茹で卵は、絶対「無限キャベツ」に入れようと
昼間から茹でておいたのーー♡
上から、ごま油、鶏だし、ごま、醤油小さじ1を混ぜたタレを
かけて♪
めーーちゃおいしい!!
この時点で、味見という「つまみ食い」もあってか
かなーり、お腹くるちぃ💧
ってことで、デザートの「はっさく」を食べて
今宵のウタゲは終了♡
はっ!今日の晩酌は「無限キャベツ」だけだった!!
素晴らしい!!
でも、鶏や生ハム、卵も入ってるし
大満足のおつまみでした♪
味変しながらなら、毎日食べそうだなあ♡
#やってみた #料理家リュウジ #無限キャベツ #本当の無限キャベツ #アレンジできる無限キャベツ #味変で無限