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Photo by
kaeruconet
米のとぎ汁で漬物
こんにちは こんばんは yumenohi です。
可愛い大根が手に入ったので、
漬物にでもしようかと思いまして、
米のとぎ汁でも漬物が作れると
話に聞きました、さっそく、、、。
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小さいが侮れない、こやつ「辛い!」「激辛」。
辛いのが大好きな私としては願ったり、叶ったり。
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とぎ汁は、2回目のを使うらしい、
昆布と唐辛子も入れて、
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ほどほどに細かくしました。
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お水を足して入れる方や、
水を沸騰させ冷ましてからとぎ汁を足す
などいろいろいらっしゃるようです。
私は初めてで良くわからなかったので、
とぎ汁のその中に大根を入れてみました。
ちょうどひたひたになり、
あっ、そうそう塩を入れるのですが、
今回は、小さじ1/3ほど入れてみました。
食べる時に、お醤油をかけても
かつお節かけたり、
わさびを添えてもいいかもしれません。
できあがりは、
2週間から3週間ほどじゃないかと思っていますが、途中味見をしながら変化を楽しむのも
いかもしれません。
こんな適当でいいのかな?
と、不安ですが
とりあえず
できあがりが楽しみです。
楽しみがまた一つふえました。
では 、、、、、。
今日も一日元気で😀!
今日も一日お疲れ様でした。
ちきゅうは平和になります。