トマトがあったらカレーの水分に🍛🍅
こんにちは。ゆめねこです。
今回はパンではなく、カレーについてです。
梅雨から夏にかけての暑い季節。
一般的にパン屋さんの売り上げは落ちると言われます。
カレー屋さんは どうなんだろう?と ふと思いました。夏にカレー!いかにも元気が出そうです。
20年以上前の 学生だった頃は塾の帰りに友達とCoCo壱に行くのが密かな楽しみだった記憶があります。
先日、娘と名古屋のエリックサウスに行きましたが やはり私はカレーが好きだ♡と再確認しました。
さて、今回は 野菜をたっぷり使った家庭のカレーについてです。
今の季節は、畑の野菜がたくさん採れます。
私が作っているのではなく義父が作っています。
数日に1度、キッチンにドカっと野菜が山盛りになっています。ありがたいのは分かっています😅
買っている人からしたら羨ましいと言われるかもしれませんが、大きいを超えてデカいキャベツが4個とか5個並んでいると ため息が出そうになりますよ😅
トマトの季節に突入しました。さすがに食べきれないときがあります。近所の人に貰ってもらうこともありますが、お礼として お土産をもらうことが続くと なんだか申し訳なくて、頻繁に渡すのが心苦しくなります。 最近は、職場の入り口に置いておくのが いちばん気楽でいいな と感じています。
野菜消費メニューの代表はカレーです。
なにより美味しいです。
トマトの皮は ついたままです。
箱の分量では、蓋をした場合の水は600ccとなっていますが、トマトも玉ねぎも水分がいっぱいなので水は300ccにしました。
圧力鍋に入れてシューっとなってから5分程加熱。
重りが沈んだときの様子がこちらです。
一見、水気が少ないように見えますが、混ぜるとちょうどよくなります。
また、トマトは皮付きでしたが 圧力鍋を使うと 特に簡単に皮が剥けます。「剥く」というよりは「すでに剥けちゃっている」というくらい簡単に箸で摘み取ることができます。
圧力鍋なので、加熱しすぎるとジャガイモの姿がなくなります。お使いの鍋によって 火加減や加熱時間を調整してください。
個人的には素材ゴロっと系が好きですが、ゴロっと系を作って え〜😒と文句を言われるくらいなら自分が折れますね。笑
折れたほうが上手くいくことはたくさんあります。
個人的にはシャバシャバ系よりはモタっとした濃度のある感じ。具材が煮崩れて溶けかけている状態が好みです。
煮崩れが好きではない人、むしろ 全部溶けているのが好きな人。好みは幅広いですね。
圧力鍋は 自短料理の強い味方になってくれます。慣れない頃は肉じゃがのジャガイモが全部溶けていた…なんてこともありましたが、何度か使えば すぐに慣れるので 1つあると便利です。
ジャワカレーにココナッツミルクも なかなかの美味しさなので、ぜひ おすすめしたいです。
トマトの形は ほぼ消えて酸味の爽やかが感じられるジャワカレーになりました。
普段は1箱分のルーで作りますが、カレーは痛みやすいので 梅雨時期〜夏は半量で作って 早めに食べ切るようにしています。
先日、近くの焼肉店で食中毒が出ました。
私が子供の頃、今思えばアレは食中毒だったんだと思うことがあります。泣くほどにお腹が痛いことが たまにありました。そんなもんだと思って元気に生きていましたね。お腹は たまに痛くなるものだと思っていたし、きっと母も まさか食中毒だとは思っていなかったのでは と思います♩
私の母や祖母は作ったおかずを マメに冷蔵庫に入れていませんでした。夏場、煮物が鍋の中でカビているのを何度も目撃しましたね😂きっと火を通せば大丈夫と思っていたのでしょう。
そう言った経験から 私は食中毒にならないために よりフレッシュなうちに食べ切りたい、また、作りすぎないようにしています。
カレーから食中毒の話になってしまいました😅失礼しました。
最後までありがとうございました。