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秋の食材〜簡単レシピ3〜

こんにちは!秋の訪れと共に、旬の美味しい食材がたくさん出回る季節がやってきました。
まさに食欲の秋🤦‍♀️
今回は、子供が喜ぶ秋の食材を使った食事とおやつのレシピを5つご紹介します。ぜひ、お試しください!

1. さつまいものクリームシチュー


材料(4人分)

  • 鶏むね肉 200g

  • さつまいも 1本

  • 玉ねぎ 1個

  • 人参 1本

  • ブロッコリー 適量

  • 牛乳 400ml

  • 小麦粉 大さじ2

  • バター 30g

  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 鶏肉と野菜(さつまいも、玉ねぎ、人参)を一口大に切ります。

  2. 鍋にバターを溶かし、鶏肉を炒め、軽く焼き色がついたら野菜を加えてさらに炒めます。

  3. 小麦粉を振り入れ、全体がなじむまで炒めます。

  4. 牛乳を少しずつ加え、混ぜながら煮込みます。最後にブロッコリーを加え、塩・こしょうで味を調えたら完成です。

2. 鮭のホイル焼き


材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2切れ

  • しいたけ 4枚

  • しめじ 1パック

  • ねぎ 1本

  • バター 20g

  • 塩・こしょう 少々

  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. アルミホイルを広げ、鮭の切り身を中央に置きます。

  2. しいたけ、しめじ、ねぎを乗せ、バター、塩、こしょう、醤油をかけます。

  3. ホイルをしっかりと包み、180℃のオーブンで約20分焼きます。

  4. ホイルを開けて香ばしい香りを楽しんでください。

3. かぼちゃのマフィン


材料(12個分)

  • かぼちゃ(蒸したもの) 200g

  • 小麦粉 150g

  • 砂糖 80g

  • ベーキングパウダー 小さじ1

  • 牛乳 100ml

  • 卵 1個

  • サラダ油 50ml

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱します。

  2. ボウルに蒸したかぼちゃを入れ、フォークでつぶします。

  3. 砂糖、卵、牛乳、サラダ油を加え、よく混ぜます。

  4. 小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくり混ぜます。

  5. 型に流し込み、180℃で約20分焼いたら完成です。

4. 栗ごはん


材料(4人分)

  • お米 2合

  • 栗(むき身) 100g

  • だし汁 400ml

  • 塩 小さじ1

作り方

  1. お米を研いで30分ほど浸水させます。

  2. 栗は軽く茹でて皮をむきます。

  3. 炊飯器にお米、だし汁、塩、栗を入れ、通常通り炊きます。

  4. 炊き上がったら全体を軽く混ぜて、香ばしい香りを楽しんでください。

5. りんごのヨーグルトパフェ


材料(2人分)

  • りんご 1個

  • プレーンヨ グルト 200g

  • グラノーラ 適量

  • ハチミツ(お好みで) 適量

  • シナモンパウダー(お好みで) 少々

作り方

  1. りんごを薄切りにし、必要に応じてレモン汁をかけて変色を防ぎます。

  2. グラスにプレーンヨーグルトを入れ、その上にりんごのスライス、グラノーラを重ねます。

  3. 同じ手順で層を作り、最後にハチミツをかけ、お好みでシナモンパウダーを振りかけて完成です。


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まとめ

秋は、さまざまな美味しい食材が旬を迎える素晴らしい季節です。子供たちが喜ぶレシピを通じて、家族で楽しい食事の時間を持つことができるでしょう。これらのレシピを参考にして、秋の味覚を存分に楽しんでくださいね!お子さんと一緒に作ると、さらに楽しい思い出が増えることでしょう。
🎀頑張るパパママにエールを送ります🎀
子育て楽しんでいきましょう!

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