【自家製パンチェッタ】おうちで作る本場カルボナーラ😋
久々に、少し凝った料理を挑戦してみました。
自家製パンチェッタで作る
「本場のローマ風カルボナーラ」
です。生クリームは使いません!
なお、パンチェッタ作りは以前紹介した記事の通り、
約10日間かけて作ってみました。
今回もいい具合に仕上がりました😋
とても簡単に作れるので、是非是非おすすめです。
では、パスタ作りに参りましょう!
1.材料
■ パスタ1.6m:80g
■ パンチェッタ:80g
■ たまご(全卵):1個
■ パルメザンチーズ:10g
■ 黒胡椒:10ガリ
■ 茹で汁:大さじ3杯
2.手順
(1)パンチェッタを炒める
(2)たまご、チーズ、黒胡椒を合わせる
(3)パスタを茹でる
(4)茹で汁と(2)をフライパンに加える
(5)弱火でソースとパスタを合わせる
(6)温めたお皿に盛り付ける
3.実践
(1)パンチェッタを炒める
かな〜り分厚目にカットしたパンチェッタを、
フライパンで加熱します。
分厚くカットした理由は、パンチェッタの旨みをダイレクトに感じたかったからです!
(ベーコンでも美味しく作れます)
ここで、注意したい点が3つ。
■ 弱火でじっくり油を引き出す
⇨ 美味しい油が湧き出てきます。
■ フライパンを動かさない
⇨メイラード反応(焼き目)で旨みが出るためです。
■ 炒め終わったらフライパンを冷ます
⇨たまごが固まらないようにするためです。
以上の点に注意しながらじっくり火入れをすると…
こんがりと焼けて、油がじゅわじゅわ出てきました😋
これだけでも美味しそう…。食べたい…笑
火入れはこの程度にして、
フライパンを冷ましておきます!
(2)たまご、チーズ、胡椒を合わせる
味の元となる、たまごソース作りです!
卵黄と卵白が完全に一体化するまで、
混ぜ合わせておきます。
黄身と白身では固まる温度が異なり、
たまごがボソボソになることを防ぐためです!
(3)パスタを茹でる
沸騰したお湯に対して、1%弱のお塩を加えます。
(今回は、水1.5ℓに対して塩10gほどです。)
味見をして、
お味噌汁くらい!と覚えておきましょう笑
カルボナーラの場合、チーズやパンチェッタの塩味が強いので、気持ち薄いかな〜
くらいがちょうどいいことに気づきました。
鍋にパスタを入れます。
綺麗に投入できました!笑
表示時間の1分前を目安に、パスタを揚げます。
(今回は9分茹でだったため、8分くらい)
フライパンの中で、
パスタと合わせる時間も考慮するためです。
(4)茹で汁•たまごソースを加える
パンチェッタの油、麺の茹で汁(大さじ3杯程度)を加えて混ぜ合わせます。
無理に乳化させなくても、大丈夫かと思います。
この時点で、フライパンが熱々でないことを確認し、
たまごソースを投入しましょう!
(5)弱火でソースとパスタを合わせる
フライパンの底や周りからたまごが固まってきますので、ゴムベラを使用して混ぜ合わせると良いと思います!
最初はシャバシャバです。
だんだんとソースにとろみが出てきます。
絶えず混ぜ混ぜし、
たまごが固まらないように注意しましょう!
そして…
パスタとソースがいい感じに絡み合ったら、完成!
綺麗な黄色ですね😋美味しそう…。
盛り付ける間にもソースは固まりますので、
少し緩いかな〜くらいがぴったりです。
(6)温めたお皿に盛り付ける
最後まで美味しく食べるコツ!
お皿は、事前に電子レンジで温めておきます。
冷たいお皿だと、下の方が冷めてしまう可能性もありますで、一手間加えておきましょう。
盛り付けたら、仕上げに黒胡椒、パルメザンチーズを振りかけて完成です!
4.実食
麺がソースと絡み合って、
ちょうど良い具合に仕上がりました!
パンチェッタとの相性も良く、
激ウマ本格カルボナーラの完成です!!
生クリーム使ってないから実質カロリー0♪
5.まとめ
うまく作れたのは今回が初めてです😂
卵がボソボソになったり、
逆に少しシャバシャバしたり、
塩気が強すぎたり、、、
いろいろ失敗を重ねて、
今回のレシピに辿り着きました!
本当は、パルミジャーノレッジャーノやペコリーノロマーノなど、チーズにも拘りたかったのですが、自宅にはありませんでした笑
ただ、パルメザンチーズでも本当美味しくできます!!
もし興味のある方は、パンチェッタ作りも一緒に、
作ってみてはどうでしょうか😋
凝った料理も、とっても楽しいです!
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。