マガジンのカバー画像

いひがしの本棚

26
運営しているクリエイター

2018年4月の記事一覧

『発酵文化人類学』は、きみの感覚を発酵させる1冊。

『発酵文化人類学』は、きみの感覚を発酵させる1冊。

『発酵文化人類学』という本は、タイトルの通り「発酵」に関する本だ。ただの発酵の解説本ではない。科学の本でもなければ、難しい学問の本でもない。
文化としての「発酵」という現象を、さまざまな視点で考えていく一冊だ。発酵を再定義するような一冊だ。

正直言ってしまうと、はじめ悔しかった。
ぼくは大学院で生物工学を専攻し、発酵工学の延長にある専門分野で学んできた。だから、発酵のおもしろさをわかっている

もっとみる