おいしいコーヒーゼリーはおうちで作れる 第三十九回「雨の日にしたいこと」
おはようございます。本日は朝からコーヒーを淹れて、コーヒーゼリーを作りました。夕方になって冷え固めたコーヒーゼリーとコーヒーでカフェインを摂取しました。コーヒーは一応デカフェです。
コーヒーゼリーに飾った生クリームが残ったので、その生クリームで夕飯にパスタをつくりました。ぜいたくな1日です。けれども、コーヒーを飲みたい日って私にとって良い日ではありません。
イライラするときに、コーヒーを飲みたくなるのです。どうしようもない気分を落ち着かせたくて、ハーブティーではなく、コーヒーが飲みたくなることが多いです。ハーブティーは、気持ちの余裕がある時に飲みます。あるいは気持ちのいい朝方です。
カフェインが私を癒してくれるはずがないのに、本当に癒してくれハーブを倦厭してカフェインを求めることがあります。これはお金がないのに、賭け事にはまったりするのと同じような心理でしょうか。
コーヒーゼリーは苦味が足りなかったものの、市販の味に負けていません。生クリームの口どけが良い。コーヒーゼリーはおうちで簡単に作れます。けれども、コーヒーゼリーを買いたくなることがあります。家作って食べるより買って食べることの方がよっぽど多いです。
自分で作れば、自分好みの究極のコーヒーゼリーが目指せるのに、なぜ私はコーヒーゼリーを買ってしまうのか。おうちでたくさんハーブを育てているのに、どうしてハーブティーだけで満足できないのか。私の嗜好は定まりません。
私の最期の1杯は果たして何になるのか。それがハーブティーだとして、自分好みのハーブがわからず、コーヒーだとして、豆の種類など全く知らないのです。
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければサポートお願いします。いただいたものはクリエーター活動の費用にさせていただきます。