
ハーブを除湿剤で保存する
秋になったらドライトマトを作ろうと思っている。今はとりあえず生き残っているハーブを収穫して保存作業だ。

海苔代わりに青紫蘇を使うと料理がおいしいらしいので、青紫蘇を塩漬けにした。
紫の紫蘇はどうしようか?薬草としては、効果が高いのだが、いかんせん使い道が思いつかない。とりあえず酢と唐辛子につけて、除虫剤に使っている。
梅雨の時期、あんなに咲いていたコモンマロウは、今となっては貴重だ。まだ保存しておいて、秋冬に飲みたい。大雨で花が終わってしまい、植え替えたけれど、来年復活するかもわからない。
ミントは干してごちゃまぜにして瓶に入れている。コモンマロウも、ミントもそのまま瓶に入れて、梅雨の時期に湿気で腐らせてしまったので、ドライフード用の除湿剤を買ってみた。

そういえば、ワイルドストロベリーがほったらかしになっている。梅雨時期に草取りもままならなかったので、ワイルドストロベリーの周りにたくさん草を生やしてしまった。しかし元気に生き残っている。
これは、小さな実も葉っぱもお茶に使えるので、フードドライヤーで乾燥させて、やはり保存しておこうと思う。
薬草やハーブでカフェインゼロの生活をしよう!と思っていたものの、ネットでチョコレートソースを買ってしまった。また習慣で毎日コーヒーやカフェオレを淹れてしまう。夏になり棗茶を常備しているので、コーヒーを飲む回数は減ったが、冷やしておいた棗茶につい手が伸びて、ハーブティーを作らない。
先日フレッシュのアップルミントティーを淹れてみたものの、作りすぎて大半をダメにしてしまった。1杯だけしか飲まなかった。
もったいないと思って欲張らない方が良い。ハーブは乾燥させて保存ができるのだ。
ゆっくり使い方を考えてみればいい。
ハーブを植えているのに、何故か父が市販の料理用のハーブを買ってくるので、そちらを先に料理に使っている。ハーブクッキーは何度か作ったが、今のところあまりうまくいっていない。売り物ほど完璧に出来なくても良いが、いつかnoteの記事に載せてみようと思えるくらいの出来栄えにしたい。

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