Sicily, Syracusa ①
イギリスからのフライトが遅れたため、シラクサのB&Bにたどり着くのがかなり遅くなってしまった。
それでも無事到着し、英語の上手な親切な宿主さんに迎えられ、ちょっと一息。
サンダルに履き替えて、暗い街に夕飯を探しに出かける。流石にイタリア、遅い時間でもちょこちょこお店が空いていて、路上に突き出たテーブルに着くと、英語のメニューが出てきた。疲れた頭でイタリア語を解読するのは辛い。助かる。
本当にたまたま入ったレストランだったけど、パスタがメチャメチャ美味しかった。来てよかった!!
シラクサは何度も歴史の舞台になったところで、シチリア島に行こうと言った時から、ここだけは絶対行きたいと思っていた所だ。
25度前後のまぁまぁのお天気で、旧市街の狭い道をクルマとスクーターと観光客を避けながら、ショウーウィンドウを眺めながら歩く。最後にはちゃんとたどり着くんだけど、なんだか巨大な迷路に入り込んだような錯覚に陥る。
一番の観光名所、ドーモ(大聖堂)のある広場に出る。この聖堂は紀元前5世紀のアテネを祀った神殿跡に作られたそうで、サイドには神殿時代のドーリア式柱列が壁に埋まっているのが見える。広場にはオリーブとカラッブの木が植わっている。私にとっては地中海の文化を象徴する2つの木なので、嬉しくなった。
2日目の夕飯は、ネットで見つけた「隠れ家的」レストラン。行ってみたらミシュランスターのお店で、凄い上品!!「ユウコについて行ったら、こんな所に連れてこられた!!」とビックリの旦那さま。ですが、まぁ、美味しかったですし、サービスも良かったので満足。行きと帰りに、ジャズを流しているバーに立ち寄って、Apolloというシチリア産ビールを頂いたんですが、これが8%と、ちょっと強め。おかげで、ミシュランの星に気圧されず、ディナーを楽しめたのかも。私は飲めないので、これまたシチリア産のレモネードで夜を締めくくりました。