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食養マコモ料理教室 開催 2024年

今回、食養マコモ料理教室開催しました!!

マコモタケについて
この、マコモはとってもすごい!デトックスの食材なんです。
血液をきれいにしたり、体の中の毒素を出す力(浄化力)があります。
そんなスーパー食材のマコモですが、旬がとても短いです。
ぜひ、この季節に食してもらいたい食材です。
活性酸素を除去など効果あり。

マコモは、古くから日本で食べられていたてきて、日本最古の書物である「古事記」や「日本書紀」にも記載されている程です。
古くからの諸説には、お釈迦様がマコモの葉を編んでムシロをつくり、その上で病人の治療をしたという話もあります。


今がマコモタケの季節!血液と細胞を浄化する、毒素を出すマコモタケ。
今が旬の食材。本当に美味しいし、体にいいし、マコモを食べれることが幸せです。
このマコモタケを使って料理教室を開催しました。

今回の私の畑から朝とれの野菜は、小松菜とねぎ!
そして、今回はノリカスタイル株式会社の商品も販売させてもらいました。
マコモ茶
揉みつき黒焼き玄米茶
梅醤ぴゅうれ

あと、こそっと私の作品のハンドメイドアクセサリーも販売しました


さて、

【メニュー】

  • 土鍋3分付きご飯

  • マコモの味噌汁

  • マコモの南蛮漬け

  • マコモの煮物

  • マコモのしぐれ味噌

  • マコモ茶

私の教えてる料理教室は若杉ばあちゃんこと若杉流食養で学んだことをお伝えしております。
調理器具は土鍋と鉄鍋のみ。
調味料は昔ながらの伝統的な調味料。
食材も自然栽培、有機野菜を使用してます。

今回ご参加された方は、マコモのことをよくご存知の方でした。
そして、ある一人の方は、なんと若杉ばあちゃんの料理教室に参加されたことがある人でした。
そして、もう一人の方も若杉ばあちゃんのことをご存知の方でした。
みなさん、健康意識がとても高い。素敵!
なんとも嬉しい限り。すごくテンションが上がってしまった。
色々と話に盛り上がって、レシピの説明など含めて、1時間もかかってしまった。

たくさんの陰陽のお話(陰陽がわかる方ばかりでした)をして、
予定時間より遅れましたが、出来上がりました。


ちょうど、手作りの紫蘇の実の醤油漬けと梅酢漬けがあったので、お出ししました。

マコモ美味しい〜
ご飯お代わりするくらいの味付け〜
土鍋復活させようかな〜
と言っていただけて、嬉しい限り。

動物性使ってなくても土鍋でとっても美味しい料理が作れることを広められて嬉しい限りです。

みなさんとても良い方で、このご縁に感謝です。

こうして、一人でも多くの方に昔から伝えられてきた知恵を伝えられてたらなと感じます。


今回も?料理中の写真がなくて次こそは写真を撮ろうと思いました。

今回の料理教室のご縁をいただいた、さらに、前日にマコモの差し入れをくださった、渡辺さん、本当にありがとうございました。

また、今回、マコモを仕入れるにあたり、トラブルがあり、急遽違うマコモを購入しました。その時にとても対応がよく、マコモの販売をされた販売者さんにも感謝です。

最後までお読みくださり、ありがとうございました。

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