見出し画像

ポン酢作りとよもぎの目のお手当体験

「ポン酢作り教室&よもぎのお手当目の湿布」開催しました!
2024年12月11日、15日と2回に渡り開催させてもらいました。

ご参加ありがとうございました。
今回嬉しいことに、 半分は新規の方、そして、食養の仲間もご参加下さいました❣️
本当に感謝です。
初めての方とも、楽しくお話できてとても楽しかったです。

今回のメニューは ポン酢作り教室&よもぎのお手当目の湿布」
ポン酢作りでは、
ゆずや柑橘の毒消しのお話、
ポン酢作りでも使う、調味料の大切なお話しもしました。
日本の昔からある物 伝統的な製法 熟成期間 などなど。
知らなかった情報を知れて良かったというご意見を頂きました。
この自家製ポン酢。
とても簡単に作れますが、
調味料は国産の安心できる製造で作った調味料を使います。こんなに、体に安全で、心も体も喜ぶポン酢は世界でこれしかないと私は思ってます。

次に、よもぎのお手当、目の湿布も体験してもらいました。
よもぎの効能のお話も。
よもぎの煮出した濃さに驚かれてる方も。
そう、若杉流食養のお手当のよもぎはとっても濃いエキスだ。
この濃いエキスだからこそ、毒素を出してくれるのだ。

みなさん、 目がスッキリする
気持ちいい
目を湿布してるのにら体全部がポカポカする
とたいへんありがたいご感想を頂きました。

講座が終わってからも、
土鍋の良さ、
卵と鶏肉の危険 手の関節の話し
種無しの果物、野菜
お茶の話 子供のご飯、おやつの話し

などなど、色々とお話が出来てとても楽しかったです。 こうして、食養をお伝えできる事がとても嬉しいです。 そして、食養の学びは一生です。 ご参加下さり、ありがとうございました!





次回の教室は 来年3月末、又は4月に野草よもぎを使った料理教室を開催予定です! 先行案内は公式LINEより Instagramプロフィールより lin.ee/bgNSUiB


いいなと思ったら応援しよう!