野菜を冷凍したら、お味噌汁へのハードル下がった!
一人暮らしで一番注意せねばならないこと、それは食事。
誰も見ていない、干渉されないからこそ
完全に自分に任されている。
自由でいい反面、いったん崩れるとバタバタッと
不健康になってしまうのでなかなか難しい。
しかも、疲れている時に限ってジャンキーなものを食べたくなり
それがまた続いて疲れてみたいになりがちだから
なんとか気楽に自炊できないもんかなぁと。
先日購入した、冷凍弁当の本からヒントを得て、
豚肉や長ネギ、ニンジン、キノコ類などを
冷凍することにしてみた。
一人暮らしで野菜使いにくくなる理由
使いきれずに腐らせてしまう罪悪感
切るのがめんどくさい
これで結局インスタントとかになっちゃう。
しかし!
今月の私は違う!
少しでも健康になろうと、
「自分に優しい自炊」をすることに決めたのだ!
そして野菜をたくさん買い、
せっせと刻んで野菜ストックをつくり、アイラップで冷凍保存。
※アイラップだとくっつかずに冷凍できて便利♪
まずはお味噌汁から作ってみました!

びっくりするくらい簡単!
お水入れる
和風だし入れる
適当に冷凍していた具を入れる
味噌を入れる
終わり。
そして、めっちゃおいしい。
体の中から温まる…💕
頑張ることなく自分を労わっている感じがして、
心も満たされました🎵
そんなサーズディ♬
次は運動をどうするか考えないとだな~~!!