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2022年11月の記事一覧

シチューパイ2回目。
前回より具材の火入れは抜群だった。炒めてから少し煮ることで調整しやすくなった。
その分、ブルーテソース作りづらくなったので、ルーブランを煮込んでる中に入れて完成させた。
少しだけ牛乳も。
パイは180℃で15分
見た目だけ失敗。生地が柔らかいからかも

シチューパイ

器がデカすぎてパイが凹んだ…
中のシチューは、鶏肉をオーブンで焼いてソースヴルーテ(コンソメ)に生クリームを少し入れた感じ。
優しい味になった。もう少し味を乗せても良い。
後野菜はもっと火入れしないとだな…課題だ

トマトソースのパスタ

・トマトソース100g
・パスタ100g
・にんにく微塵切り
・アンチョビ(2フィレ)
・オレガノ

シンプルだけどたまに食べたくなる味!
アンチョビが入ってキャッチーな分、塩分入れすぎるとしょっぱくなる

フリカッセ(シチュー)
ルーブランでとろみづけ。こうすると日本のシチュー感すごい。
かなり鶏肉は焼いた。
コンソメ入れてない。入れた方がしっかり味したな。
あと野菜の炒め足りなかった。もっと甘みを引き出した

https://www.youtube.com/watch?v=K_uxSTD7-SE

ラグーパスタ

前日の残りの赤ワイン煮込みを使ってパスタに。
にんにく微塵切り炒め。

かなり濃厚だけど、食べ疲れしない。
肉も予め切っておけば食べやすい。柔らかい。
赤ワイン煮込みが余った次の日はこれでいいかも。

きのこのパスタ。
いつもは旨みをパルミジャーノで補ってるけど、今回はアンチョビ1フィレ。にんにくと一緒に投入。
味がしっかりしてて美味しかった。チーズより好みかも。

きのこは水分が飛んでオイルだけになるまで炒めるのがポイント

ケールたくさんのフリッタータ。 真ん中が焼き足りなかった。オーブンの位置変えたりしないといけなそう

きのこのパスタ
きのこはしっかりと水分を飛ばさないと味がぼけます