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カビから生まれる奇跡の甘さ!ハンガリーの「トカイワイン」

2年前くらいにブタペストに訪問して初めて「トカイワイン」に嵌りました。トカイワインは食後にデザートとして飲むくらい甘いワインで辛めのワインが苦手な私でもスルスル飲める魔性のお酒です。

日本では甘いワインというとアイスワインがお勧めされることが多い印象だったので、初めて飲んだときコクのある甘い味に感動しました。

今の一押しはトカイワインとカマンベール!本当はブルーチーズを合わせるのがフランス流らしいのですが、お子様舌のせいで独特な風味が苦手でカマンベールをつまんでいます。

ところで「トカイワイン」はデザートワインの一種ですが、デザートワインは甘口のワイン全般を指す単語です。その中に貴腐ワインとアイスワインの2種類が存在しています。2つの違いは製法にあり、貴腐ワインは葡萄を腐らせて作りますが、アイスワインは凍らせて作ります。

ワイン

製法の違いからアイスワインよりも貴腐ワインの方が一般的に味が濃いようです。

ちなみにブタペストで10€もいかなかったのに、日本では2000円程になっていました。コロナ終わったらブタペストを再訪したい。。


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