温泉で加熱料理。 まさにSDGs?
別府についたその日、「みかえり温泉」という温泉にまず最初に連れて行っていただきました。
なにって、
そこでは、
①温泉に入浴
②温泉蒸し(野菜とかを食べれる)ができるよ。
どういうことかというと、別府市内外、あらゆるところに温泉源が吹き出していて、「みかえり温泉」も、温泉源から直接、温泉が吹き出ているところがあって、そこが釜になっている。
釜の奥底の方から温泉噴き出てて
温泉の湯気で
釜の中は、あちあち。っ、♨️
それで食べる温泉というのかな、「地獄蒸し」と言って野菜などを、その釜の中に入れて、蒸して食べれるんです。
つまり、地球からの熱で、料理ができる、大地の恵み。🌍
キャベツ丸ごととか、玉ねぎ、ブロッコリーとかを、釜に入れて、温泉の熱で調理しました。
さつまいもや卵は、少し温泉の味がついて、とろける美味しさでただただ感動してました。
温泉卵。温泉さつまいも。温泉キャベツ。
他に、なに入れたら美味しいんだろー、、、と想像する時間が楽しいです。
それって、まさに、エコ、サステイナブルだなぁ…。と。考えてた。
だって、
電気もガスも、
燃やすものが
何もなくて、
ただただ地球から生まれている熱で、料理までできる。
本当にすごいです。
感動でした。
さてさて今日はこんなところで。
ーーーーーー
ノート、やっとまた始動しはじめれたかも?
私のノート、読みにくいかな。
もうちょっと整理した方がいいのかな?
色々考えてたら
進まないので
感じたすてきなこと
見たすてきなこと
心においときたいことを
忘れないように
ちょっとずつ
かこうかな、と思います。
フランスの生活書いて〜、食べもののこと書いて〜、ー生きるーのこと書いて〜、などなど、
こんなこと書いて〜があれば、
コメント、アドバイス、ぜひお願いします♡