おかわかめレシピ集1(肉巻き、やきそば)
おかわかめで夏ばて防止!
簡単で元気の出るおかず2品を紹介します。
おかわかめの肉巻き(レシピno.1)
おかわかめとえのきがとろりん~~豚肉の旨みによく合います。
巻いて焼くだけ!豚肉はぺらっぺらの安いやつでOK!
お味はシンプルに塩コショウ。ほか、焼き肉のタレ、レモンをしぼったり、味噌だれなどアレンジして!
材料(4つ分)
豚小間切れ(お金があれば、バラでもロースでも) 150~200g
おかわかめ 8枚
えのき 1パック
作り方
①えのきは長さ半分に切る
②豚肉を広げ、おかわかめ2枚、えのきを載せくるりと巻く
③フライパンで蓋をして蒸し焼き、両面焼く。
つくレポをいただいております。
「ビールに合う」
呑み処きよし亭(鹿児島県薩摩川内市)の店主上村様より
「しめじを入れてみました。おいしー!」
鹿児島県いちき串木野市 れいこっぷ様より
おかわかめ焼きそば(レシピno.2)
“武農一致の修業者、百姓” 甲斐裕治様のレシピです。
宮崎県日向市で、多種多様な作物を無農薬自然栽培されています。
「ヤキソバのような大衆炒め物でも圧倒的に突出した存在感。出過ぎた杭は打ち込めないっ」とのコメントをいただいております。
材料(お好みで、適量ずつ入れて)
おかわかめ
焼きそばの麺
キノコ類
イカゲソ
ちくわ
おかわかめ
作り方
おかわかめを除く具材を炒めその後、麺とおかわかめを投入。
炒め過ぎないよう、おかわかめが水分抜けて縮まる前に火を止めます。
★おかわかめを麺と一緒に入れる以外は、通常のヤキソバと同じです。
引き続き、お楽しみに!