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夫の料理#28 ニョキ・アッラ・ロマーナ
ご無沙汰しておりました。久しぶりのレシピ記事です。
紹介するのは「ニョキ・アッラ・ロマーナ」ローマ風のニョッキです。
それでは早速紹介していきましょう。サクッといきます。
材料
2人分
・牛乳 500㏄
・バター 30g
・デュラムセモリナ粉 125g
・塩 2.5g
・ナツメグ 少々
・卵黄 1個分
・パルミッジャーノ・レッジャーノ 50g
※手に入ればフレッシュのセージを使う。なければなくても構いません。
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作り方
1、パルミッジャーノ・レッジャーノはすりおろしておく。鍋に牛乳とバター20gを火にかける。フツフツしてきたらセモリナ粉、塩、ナツメグを加えてかき混ぜ続ける。全体がまとまってきてフツフツというかボコボコしだしたら卵黄を加える。よく混ぜて、さらにパルミッジャーノ・レッジャーノ25gを加えて混ぜ合わせる。
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2、薄くオリーブオイル(分量外)を塗ったバットに1を移して厚さ1.5㎝ほどに平らにならす。これを冷めるまで待つ。
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3、耐熱容器にまんべんなくバターを塗っておく。2の生地を丸い型で抜いて容器に並べていく。残ったバターをレンチンして溶かし、上からかける。さらに残りのパルミッジャーノ・レッジャーノをかけて200℃のオーブンで10~15分焼く。
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バターとパルミッジャーノ・レッジャーノのリッチな風味と香りがたまりません。
材料も作り方も意外とシンプル、そして簡単に作れます。材料で手に入りづらいものがあるにはありますが(笑)
デュラムセモリナ粉を購入する機会がありましたら、、ぜひお試しください♪
それではまた。