ヤズソテーのバジルソース 一度で二度美味しいアレンジも
ササッと玉ねぎを炒めて、魚をソテーして、バジルペーストを和えるだけ。手順はとてもシンプル。
バジルの風味がさわやかで。
ご飯にもパンにもお好きな方をあわせて。
あるいはこんなアレンジも。
完成したらいったん魚だけ取り出して、魚の旨味が溶け込んだ玉ねぎ入りバジルソースに茹でたパスタを投入するというステキなアレンジ。
こちらもまた大変美味です。
何より一度で二度美味しいという点がおすすめ。
パスタと魚料理、イタリア料理のプリモとセコンドが出来上がります。
または魚をパスタにトッピングして一緒にいただくというのも有りです。
そこは各自お好みでどうぞ。
材料
3人分
・ヤズ 300g
・玉ねぎ 1個
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
・塩 適量
・コショウ 少々
・水 150㏄
・バジルペースト 大さじ2
※魚はヤズ以外に、ブリ、サワラ、イサキ、シマアジなどでも。
※バジルペーストは市販品でかまいませんが、できれば手作りがおすすめです。
作り方はこちらを参考に。チーズ不使用ペーストなので魚に合わせるにはもってこいのレシピです。
作り方
1.ヤズは1.5~2㎝の厚さに切る。玉ねぎは1~2㎜にスライス。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、塩ひとつまみを加えて中火で炒める。炒めている間にヤズに塩コショウしておく。
↑ まず玉ねぎを炒める。
3.2の玉ねぎがしんなりしてきたら水を加え、次いでヤズを加える。途中ひっくり返して両面火を通す。ヤズが焼けたら火を止めて、バジルペーストを加える。
↑ ヤズを並べ入れる。
↑ 必ず火を止めてからバジルペーストを加えること。
↑ 完成♪
↑ 付け合わせはカボチャとサツマイモのサラダ。
レシピはこちら。
パスタを作る場合
3人分。
パスタは300g。たっぷりの湯に濃度1%になるよう塩を加えて茹でる。
袋の表示通りの時間で。茹で上がったら魚を取り出した玉ねぎ入りバジルソースと混ぜ合わせて完成。
取り出した魚は、パスタとは別に付け合せとともにお皿に盛りつける、あるいは豪快にパスタにトッピングする。
お好みの召し上がり方で。
◇ ◇ ◇
実は先日、10月も半ばだというのにフレッシュバジルが大入りでお買い得だったのです。
さっそく購入してバジルペーストを作った次第。
ジャム瓶2個分できて大変満足。
それにしてもなぜこの時季にバジル?と思いつつ、10月に入ってから良いお天気が続いていたし日中はまだ暑いくらいだったので、その辺も関係あるのでしょうか。
今回は、手軽に作れるわりにメインのおかずにもなるし、パスタ料理にアレンジもできるしで、非常に勝手の良いいおすすめレシピです。
ぜひお試しください。
※パスタアレンジなしでレクチンフリー及びグルテンフリーです。市販のバジルペーストを使われる場合は原材料を確認してください。
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