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サラダサラダサ~ラダ♪

12月~2月が旬の大根。
まさに今が旬。
みずみずしくて、ほんのり甘みもあってやわらかくて、、
今の時期の大根は本当に美味しいですね。


しかもお値段が!
ほとんどタダみたいな値段で売られてますよね。
1本で199円。どうかすると99円の時もあります。
これはもう本当にありがたい。


おでんの主役として、ぶり大根に、煮る系でも大活躍。
それからなますもいいですね。
紅白なますってなぜか郷愁を誘う味というか…
そう思うのは私だけでしょうか?


それから、旬の大根の話しをしている時にアレですが、切り干し大根もいいですね。

生の大根とはまたちがった味があって。
滋味深い味わいと独特の食感が魅力です。
甘辛く煮付けにしてもいいし、お味噌汁に入れるのも好きです。


さて、今回紹介するのは大根サラダ。

レシピは割としっかりめの味付けですので、レタスなど葉野菜を多めに添えたり、
調味料の分量をちょっと減らしてみる、あるいは大根と調味料のバランスを変えてみる、などお好みでアレンジしてください。


材料

・大根 1本
・赤タマネギ 1個
☆ツナ缶 100g
☆エキストラヴァージンオリーブ 50g
☆ゴマ油 30g
☆しょう油 30g
☆マヨネーズ 35g
☆からし 5g
☆わさび 5g

作り方

1.大根と赤タマネギは細切りにする。鍋に湯を沸かし、切った大根と赤タマネギを入れて、湯が再び沸いたらザルにあける。水で軽く洗い流して絞って水気を切る。

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↑ 大根は気持ち太目に切って。食感を楽しめるように。

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↑ 再び湯が沸いたらザルにあける。


2.ボウルに☆の材料を入れて混ぜ合わせ、ここに1の大根と赤タマネギを加えてよく混ぜたら出来上がり。

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↑ ツナと調味料を混ぜ合わせる。
からしとわさびはお好みで。なくても構いません。

画像4

↑ ツナ入り調味料と下茹でした大根と赤タマネギを混ぜ合わせて。


写真ではレタスをひかえめに添えてますが、
実際はもっとたっぷり、
大根サラダの倍量ほどを合わせるとバランスがいいです。

美味しくて、お買い得な旬の食材。
旬のものをいただくと免疫力も高まるって、いいこと尽くしですね♪


今日もお読みいただきありがとうございます。
それではまた。


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