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ごはんがすすむ 根菜ときのこの炒め煮

たっぷりの野菜と豚挽き肉を炒めて、ごはんがすすむ味付けで煮込んでいきます。

食欲をそそる見た目と香り、甘じょっぱい味。
五臓六腑に沁みわたる和のおかずです。

豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復ビタミン。
特にお疲れ気味の方におすすめのレシピです


材料

4人分
・蓮根 約150g
・にんじん 1本
・玉ねぎ 1個
・ニンニク 1かけ
・しめじ 2パック
・豚挽き肉 200g
・オリーブオイル 大さじ2
・酒 25㏄
・みりん 25㏄
・しょう油 50㏄
・水 150㏄

※オリーブオイルはエキストラバージンを使います。


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↑ 野菜をたっぷり使います。


作り方

1.蓮根を下茹でする。蓮根は厚さ5㎜にスライス。切ったそばから水にを張ったボウルに入れる。小鍋で水から茹ではじめる。沸いてから5分間茹でる。茹で終わったらざるにあける。

2.にんじんは千切り。玉ねぎは2㎜スライス。ニンニクはみじん切り。しめじは石づきをとってほぐす。

3.大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、にんじん、玉ねぎ、ニンニクを加え、さっとなじませたら挽肉としめじを加える。強火で3~4分炒める。

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↑ 具材を炒めていく。


4.3に酒、みりんを加え、混ぜ合わせたら、さらにしょう油と水を加える。そこに1の蓮根を加え、強火で3分ほど火を通して、蓋をして弱火で10分煮る。さらに蓋を取って強火にして2~3分ほど、程良く汁気が飛ぶまで煮詰める。

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↑ 調味料と下茹でした蓮根を加える。

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↑ この後蓋をして煮込み、最後は汁けがなくなるまで煮詰める。

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↑ 完成。お好みですりごまを振って。


蓮根の下茹でをして、材料を切って、その後はフライパン1つで炒めて、煮込んで、と手順は意外とシンプルです。
気軽にお作りいただけるレシピだと思います。


ぜひ多めに作ってお弁当のおかずに、和風スープにアレンジ(豚汁風も良いですね♪)、卵でとじて丼に、様々活用していただければと思います。

※グルテンフリーの方はグルテンフリーしょう油をお使いください。


前回のレシピはこちら。


それでは皆さま、本日も健やかにお過ごしください。
最後までお読みいただきありがとうございます。

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