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たこ焼き器がなくても!お好みたこ焼き。

4連休もあっという間に最終日です。
今日の東京は朝から雨が降ったり、光が差したり。

久しぶりにレシピのご紹介。
今日は簡単ですよ〜!

以前、NHKニュースシブ5時の「おつまみ漫遊記」というコーナーで紹介されたもの。
大阪出身の私には、大阪らしいものとお題をいただき、とろろ昆布を使った和え物などいくつか提案したのですが、「粉もんを」とディレクターからのご要望が(苦笑)

子供の頃、父が作ってくれた「ちょぼ焼き」をたこ焼き風にアレンジしてみました。
たこ焼き器がなくても作ることができる、たこ焼きとお好み焼きのええとこどり?みたいなお料理です。
ビールやハイボールにぴったり!
ポン酢でさっぱりいただくのもおすすめです。

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【お好みたこ焼き】
材料(直径6㎝のもの12枚前後)
茹で蛸  50g
薄力粉 100g
山芋 50g
卵 1個
青ねぎ 2本
紅生姜 10g
昆布だし 100ml(水でも可)
塩 ひとつまみ

油 適量
中濃ソース 適量
削り節 適量
青海苔 適量

作り方
①タコは小さめに切る。長ねぎは小口切り。紅生姜は細切り。山芋は皮をむきすりおろす。
②ボウルに薄力粉、山芋、卵を入れ、ざっと混ぜ、昆布だしを少しずつ加え、混ぜる。
③タコ、青ねぎ、紅生姜を加え、混ぜる。
④フライパンに油を熱し、生地を大さじ1程度丸く流し、両面を焼く。
⑤器に盛り、ソースをかけ、削り節、青海苔をかける。

先日、久しぶりに作ってみました。
ごはんのおかずと言うより、おつまみです。
お子さんのおやつにもおすすめですよん。

おまけ
パソコンで検索したら、その時の写真が。
5分間の中継、生放送でした。
おそらく友人が送ってくれた写真です。
懐かしい!

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