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フランス暮らしの台所

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日本に住んでいたなら、作ろうとも思わなかったであろう料理や、フランスに住んでいるからこその料理や材料のこと、母から教わった料理や、娘とのお菓子作り、など。日々のお料理、食卓、食べ…
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#フランス生活

クスクスの話とキノコのタブレ

クスクスの話とキノコのタブレ

日本ではあまり身近になかった食材のひとつ、クスクス。
クスクス(couscous)は小麦を原料とした食材そのものを示すこともあれば、その食材を使った煮込み料理を指すこともある。北アフリカや中東が発祥の地で、フランスでも良く見かける食材、料理だ。

アラブ系の友人から、彼女のクスクスのレシピを伝授してもらってから、寒い時期に良く作るようになった。
(この話は、またいつか!)

食材としてのクスクスの

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雛祭りに鯛焼き

雛祭りに鯛焼き

雛祭りに、
娘希望の鯛焼きを。
(あとは、唐揚げ。お寿司ではなく…笑)

鯛焼きのお腹の中は、
以前大量に作って冷凍していた
餡子と
(失敗したからちょいとマズイ…苦笑)
crème de marrons マロンクリームの
二種類。
マロンクリームは
餡子の代わりになると、
昔から強く思っている。
(美味しいし!)

にしても、
相変わらず
鯛焼き器を使いこなせておらず。
(しかも金具が壊れて使い

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