アンチエイジングの基本(糖化編)
みなさまおはようございます。やりたいことを応援するVTuberコーチの優木タカノです。健康を勉強すると出てくるのがアンチエイジングです。カタカナ言葉を使うなというお方もいるかもしれませんがご了承ください。
アンチエイジングとは簡単に言えば老化の進行を抑えることです
アンチ(反対・対抗) + エイジング(老化・齢を取る)の組み合わせでできた用語です
アンチエイジングの歴史は結構浅く、1990年代の予防医学からスタートしているそうです。何事もそうですが、アメリカからスタートして5年後ぐらいに日本にやってくることがあります。最近ではインターネットの発達で、より早く日本にやってくるでしょう
糖化とは老化を進行させる原因
1.糖化とは
糖化は「体のコゲ」と呼ばれています。余分な糖質が、体内のタンパク質にくっついて変性し、細胞を劣化させる物質AGEs(糖化最終精製物)を作り出してしまいます。年齢60を超えた辺りの人から、白米を極力食べない話がちらほら出てきますが、AGEsを作らせないためです。
2.糖化が原因でなる病気
がん
心疾患
糖尿病
高血圧
白内障
動脈硬化
骨粗しょう症
アルツハイマー病
これはほんの一部です。日本三代疾病であるがん・心疾患も入っています
糖化が進行すると肌のシワ・くすみ・シミ等が目立ってきます
顔色全体も褐色になるので、知り合いに肌の白っぽい人が久々に見て褐色だったら危険信号。褐色は肌のコラーゲンが糖化してできるようです。
コラーゲンが糖化すると、肌にハリもなくなりますよ。
糖化を防ぐ方法
1.適度な運動をする
食後にウォーキング等の軽い運動をすると、糖質が消費されるので血糖値の上昇を押さえ、糖化の進行を遅らせることができます。階段に登るとかでもいいでしょう。私は普段会社で階段の登り降り(1日500段ぐらい?)していて、一般人より普段の運動量は多いと思います
2.食べる順番に意識する
最初に炭水化物を食べると、血糖値が急上昇するのでやめたほうがいいです
食べる順番は 汁物 → 野菜 → 魚(肉) → 炭水化物
1.汁物
汁物を飲むことでお腹に溜まり、食べ過ぎの防止になります
2.野菜
食物繊維を摂取することで、血糖値の急上昇を抑えることができます
3.肉(魚)
肉を先に食べると満腹感が得やすい話があるけど、正直どちらでも良い。私は油っぽいものをなるべく後の方にしたい理由で、肉(魚)を野菜の前に食べています。好みで良いでしょう
4.炭水化物
最後に炭水化物をいただきます。私は白米に雑穀米を混ぜて炊いています
これは私が普段買っている雑穀米です。味も美味しく1年以上継続しています。価格もスーパーに比べたら圧倒的に安い上に量も多いです。私のイチオシになります。
3.糖化しやすい食べ物を控える
甘いお菓子
ジュース
揚げ物類
ベーコン等の加工食品
パン・白米等の炭水化物
私は白飯以外食べていません。白飯にも十五穀米を混ぜて食べています
今後は玄米を試してみようと思います
次に試す予定の玄米
次試すお米の候補です。5kg2300円で定期購入なら割引もできます
玄米の場合は糠ごと食べるので、米をサッと洗うだけで十分です
無洗米から移っても、手間が増えることはないでしょう
最後に
若い人ほど、アンチエイジングに無関心だと思います。しかし年齢を重ねて気がつけば、やっておけば良かったと後悔するかもしれません
自分の体に異変が起こった時に対策をしても、今までの蓄積で間に合わない可能性だってあるので、20代からアンチエイジングをやれば、後から楽になるでしょう
還暦になっても若々しい体でいましょう
最後まで読んでいただきありがとうございます
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