野菜室のいつも
昨日は冷蔵庫のいつもでした。
今日は野菜室にいつもあるもの。
野菜はたくさん使うし、食卓の彩りにも重要!
野菜室に何があるかは私にとって超重要事項。
彩りの要
食卓に赤、黄、緑があるかないかで、見栄えは随分変わってしまいます。
特に赤、黄の野菜ってなかなか限られちゃうので、食卓を寂しくしないためにも必ず野菜室にいて欲しい。
レギュラーはトマトとにんじん、パプリカ(赤・黄)
準レギュラーはかぼちゃ
サラダのミカタ
レタスは圧倒的サニーレタス派。玉レタスはほぼ買いません。よっぽど玉レタスじゃないとダメなレシピでも作るなら買いますが、ごく稀。
だって、サニーレタスは緑黄色野菜だけど玉レタスは淡色野菜。栄養密度はサニーレタスに軍配が上がるわけです。
サラダのベースはサニーレタスで決まり。
万能ツートップ
いつも冷蔵庫にいてくれてありがとうって思うのはお味噌汁の具に迷ったとき。もちろん、お味噌汁以外でも大活躍してもらっています。
ねぎ、きのこ。
ねぎは長葱と小葱どっちも。
きのこはお買い得だったもので3種類くらい。えのき、エリンギ、舞茸が多いです。しめじはあんまりお好きじゃないみたいなので、買う頻度が減っちゃいました。私は好きなんだけどなぁ〜。
ねぎときのこさえあれば、汁物、炒め物、煮物、なんでもござれです。まさに万能です。
野菜といえば葉物でしょう
牛乳を毎日飲むわけでない私たちの貴重なカルシウム補給源。
葉物野菜はビタミンCやβカロテン、葉酸、食物繊維のほかにカルシウムや鉄分も豊富なありがたーいお野菜。
近所のスーパー、水菜と小松菜のお値段が超良心的なのです。ありがたすぎます。
と、言うわけで、2種類は必ずいます。水菜と小松菜がレギュラーで、ニラが準レギュラーって感じです。
あなたがいてくれないと
ずばり、生姜!
生姜がないのはキツすぎます。
買い忘れでショックなものナンバーワンかもしれません。
炒め物に、煮物に、薬味に、ないと物足りない味になっちゃう料理ってたくさんあるんですよね。
食べごろになったら順番に
アボカドさんです。アボカドは野菜室に入れておくととっても日持ちします。2〜3個ずつ買っておいて、食べたら買い足すの繰り返し。ワカモレにしたり、サラダにトッピングしたり、わさび醤油で食べたり。キムチと和えるのが最近のお気に入り。
そのほかは季節によってって感じです。
鮮度のことを言えば頻繁に買い物に行くのが良いのでしょうが、そういうわけにもいきません。やっぱりまとめ買いが楽です。
そのまとめ買いに何を選ぶか。野菜は特に重要。
食卓の彩りと食事のバランスアップを担う大事な大事な野菜室ってわけなのです。
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