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自家製パンのススメ

こんにちは! 今日はおだやかな日曜日。
皆さんはどんなふうに過ごしていますか?
何もしない、ボーッとすることも、大切。お仕事の方もいると思います。
穏やかに過ごしましょうー。

さて、今日は以前から書こうと思っていた、自家製パンのことを書きます。
私は、家で食べるパンはすべてホームベーカリーで焼いています。
先日、ピース天火君がチームに加わってくれたので、これからはピース君で焼くパンも近々登場してくれると思います!

以前からパンも焼くことが好きで、電気オーブンレンジで焼いていましたが、やはり小さいころ母親がガスオーブンで焼いてくれたバターロールの味が忘れられず…。
母親のバターロールは、膨らまなくって固い失敗作がほとんどでしたが、それでも、子供の私にはとっても美味しかったです!
ずっと「パンはガスで焼いた手作りがおいしいなぁ…」と思っていました。

それでも手作りがおいしいと思ったので、ホームベーカリーを使うことにしまして。

私のホームベーカリーは、ツインバード工業のPY-E631Wです。1斤焼くタイプが多いホームベーカリーの中で、このタイプは、2斤まで焼けるんです。
(※上の写真は1斤で焼いた状態です)
ご飯パンやグルテンフリーの米粉パンを作ったり、お餅もつけるのですが(やったことないですが)、私は普通の食パンを主に焼いています。
このホームベーカリー、クルミやレーズンを自動投入してくれる機能があると申し分ないんですよねー。パナソニックのホームベーカリーにはその機能があるのですが、1斤しか焼けないので、パンをたくさん食べたい私は購入を断念。ツインバードのこのタイプは、クルミやレーズンを入れるタイミングでブザーが鳴るので、その瞬間にすかさず入れないと、上手く生地に混ざらないのですよ…。
あと、このホームベーカリーはこねているときは豪快に音がします! 私は無問題ですが♪
生地づくりの工程だけでも使用できるので、今度はピース君とタッグを組んでもらおうかと思っています。

私のパンは、レシピはこちら。ほぼ週に1度、1.5斤を焼きます。

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※1.5斤のレシピ

強力粉…400グラム
水…290cc
バター…30グラム
三温糖…大さじ4(少しだけ甘めにしています)
塩…小さじ1と2分の1
スキムミルク…大さじ2と2分の1
ドライイースト…3グラム

※1斤のレシピ

強力粉…300グラム
水…220cc
バター…20グラム
三温糖…大さじ3(少しだけ甘めにしています)
塩…小さじ1
スキムミルク…大さじ2
ドライイースト…3グラム

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ジャムを付けて食べたり…
具とチーズをのせて焼いてみたり…
暖かいスープと一緒に食べたり…
食べきれないパンは小分けに冷凍しておいて、お腹が空いたときは解凍しフレンチトーストにしたりもします。

少し私のレシピでは三温糖を多めに入れていますが、甘いパンにも塩辛い食事にも合う程度だと思います。そのまま何もつけないで食べても、ほんの少し甘さを感じて、おいしいです。
クルミを入れると、さらにおいしくなるのでおすすめです!

ツインバードホームベーカリーのパンレシピも、調べていたらクックパッドでありました
自分で備忘録のためにリンクをここに貼っておきます。今度いろいろバリエーションでやってみようと思います。

パンって自分で作るのは大変だよなぁ…と思うと思います。
パン屋さんのパンには味は負けるとは思いますが、やっぱり、自分で作るとおいしい! ですので、私は自家製パン、お勧めしたいです。
何より、私にとっては自分でごはん作って、ちゃんと生きてるなって、感じることのひとつです。

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