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蓋を開ける度に香りも色も変化していく味噌✨発酵って素晴らしい!
今年の初めに仕込んだ味噌
半年過ぎた頃から食べ始めて
10ヶ月経った今では
熟成も進みいい感じの色に✨
冷蔵庫の味噌がなくなると
補充するのですが
毎回蓋を開けるのか楽しみです
![](https://assets.st-note.com/img/1698044839806-ZYla8Q9G0f.jpg?width=1200)
香りも味も深みが増してきて
もう少し熟成したいところですが
すでに底が見えてきてしまいました💦
![](https://assets.st-note.com/img/1698044888258-YfuFtsjNse.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698044929553-jP8Yl32riy.jpg?width=1200)
味噌を仕込んだ時の様子はこちら
↓
仕込んだ時には
麹の香りしかしないのに
発酵って不思議✨
最近は
塩麹、醤油麹に加えて
玉ねぎ麹
麹甘酒
カレー麹
豆板醤など…
![](https://assets.st-note.com/img/1698318358790-Mv7kePJfU4.jpg?width=1200)
とても重宝しています
まだまだ麹の活用法は無限大✨
次は生姜麹や
さつまいも麹か気になっているので
チャレンジしてみたいと思ってます😊
また次の味噌も仕込まないといけないし…
もはや麹のない生活は
考えられなくなってます😅